福田文明创建:合力共建共享 沙头街道加快智慧城区建设


2018-12-21 来源:深圳新闻网     编辑:邓涛



针对城中村居民住房、物业小区住房和“三小场所”等3个火灾高发区的地方,有针对性地将大排查、大整治、大提升分阶段、分步骤进行,有序开展,并持续改进,收到了良好效果,确保了街道和谐稳定。



街道居民问到街道民生微实事的情况。

用人情味的管理替居民解决民生实事

针对居民所关心的民生微实事问题,许书记表示,民生微实事是市委市政府推出的一项便民措施,2018年沙头街道共立项169项民生微实事,其中有50件工程类,119件服务类,共投入2045万元。截至目前,除部分工程类项目还在建设中,沙头街道完成的民生微实事项目达到95%。微实事项目旨在“短、平、快”解决老百姓身边的急难小事,多渠道增进民生福祉,多元化推进社区治理,激活了社区自治,激发了社会活力,夯实了基层基础,有效构建了“政府善治”、“社会共治”与“社区自治”良性互动的工作格局。

买的菜是否安全是否放心?去哪里可以检测?针对市民关心的食品安全问题,在市委市政府统一部署下,沙头街道建立了食品快检室全天候开放,还配备了一辆流动的食品快检车,可在集贸市场等人员密集区到处走,有需要的市民都可以将食物送过去免费检测,最快两分钟便出结果,将食品安全送到群众身边,提高居民幸福指数。

深圳新闻网副总编辑周海斌在节目点评时表示,作为居住在金城社区的居民,感觉很幸福。沙头街道是一个人才集聚和企事业单位汇聚的地方,很多在CBD上班的白领,在晚上会回到沙头居住、生活,给人才提供一个追求幸福生活的场所。在人口密度大的沙头,对知识、学历要求较高,同时也考验了街道管理者的能力。周总表示,沙头的管理工作有创意、有智慧、有情怀,利用各种手段为居民做好服务。把一个个大的问题,变成一个个案例和故事,反应了街道领导深入一线了解居民生活,充满人情味的管理方式。