点击量破5亿!快来#莲花山下#接住易建联的“传球”


2021-07-06 来源:深圳新闻网     编辑:何静



由福田区委宣传部发起的“莲花山下”短视频征集活动启动至今,话题就收获了超5亿播放点击量。





读特客户端·深圳新闻网2021年7月5日讯(记者 黄卓坚)继郎朗以#莲花山下四海一家#为主题用钢琴演奏《龙的传人》后,易建联又以#莲花山下活力爆发#传球给网友,#莲花山下#短视频征集活动再度引爆关注,受到全网聚焦!

“莲花山下”短视频征集活动启动至今,话题播放量超5亿次。

由福田区委宣传部发起的“莲花山下”短视频征集活动启动至今,话题就收获了超5亿播放量!自征集令发出以来,网友们频频晒出自己和莲花山的故事,全国各大媒体更是从不同角度报道了此次视频征集活动,掀起圈粉狂潮,莲花山凭实力出圈。

#莲花山下#破圈消息引发媒体围观,网友创意让话题再度刷屏

记者了解到,“莲花山下”短视频征集活动发出两天就收获2.2亿点击量,消息一出便引发了全国各地的媒体争相报道!据统计,截至7月5日9时,先后有新华网、中国文化报、南方+、南都、深圳发布等30多家中央、省、市主流媒体相继报道,相关信息共计407篇。深圳卫视、公共频道等电视媒体均进行了专题报道。短短4天,#莲花山下#话题收获了超5.1亿次播放量,深圳市民普遍点赞该活动并积极参与其中,热度仍在持续上涨。媒体争相报道的背后,是话题#莲花山下数亿的参与度!网友们形形色色的创意让这个话题成功刷屏。

郎朗以#莲花山下四海一家#为主题,用钢琴演奏《龙的传人》。

郎朗作为首个发出合拍邀请的福田文体名人,用钢琴演奏《龙的传人》后吸引了不小的关注。不少网友选择合拍,传统的演唱方式已不足以吸引流量,网友们纷纷亮出绝招——钢琴合拍、吉他合拍、手势舞合拍,还有宠物主抱着自家小猫四爪联弹《龙的传人》,数十秒的合拍作品收获凭借创意收获了数千点击量,话题#莲花山下着实吸粉!

“美好的音乐传达着我们心中美好的向往,莲花山下的话题激发了我对莲花山精神的新认识,和郎朗合拍又是难得的机会,当然要好好发挥啦!”有音乐达人表示,借着这次机会发挥创意、发挥水准,唱出自己心中的美好,把《龙的传人》当作对党百年华诞最好的献礼。

在郎朗看来,每个城市都有自己的精神气质,就像每一首钢琴曲都有自己的风格烙印一样。对深圳来说,莲花山就是深圳的精神图腾。这次的话题莲花山下,郎朗希望通过音乐的方式,把莲花山的精神,传递到每个人的心里去。

值得一提的是,在发出合拍邀请后,郎朗也查看了网友们的创意合拍视频,更被他们的创意所打动,“通过网友和名人的各种合拍,让我看到了他们的热情和创意,看到音乐与城市精神融合产生的积极效应,可以很时尚,可以很好玩,可以深入人心。”他的夫人吉娜也将参与其中,以#莲花山下幸福如歌#为主题,用歌声唱出心中的幸福与甜蜜。

文体名人纷纷发出召集令,“后浪”更认可新玩法

地理上的莲花山下,是深圳发展最快的地方,也是中国含金量最高的CBD。而精神上的莲花山,更是深圳发展的见证,是深圳人的精神图腾。选择#莲花山下#作为话题,也让国乐大师方锦龙颇有兴趣,“福田区在抖音发起的话题很有意思,就叫莲花山下!既好玩,容易让网友参与进来,谁都可以上传自己对这个话题的理解,同时又很好的表达了深圳的精神。”

方锦龙以#莲花山下岁月如花#为主题,用琵琶演奏《春天的故事》。

深圳是一座年轻、有活力的城市,更是一座爱运动的城市。易建联率先发出了#莲花山下活力爆发#召集令,视频里的他将球传给网友。看到易建联的邀请之后,有运动达人立即上传了自己在莲花山角下创意接球的视频——反手接球、飞身接球、空中接球扣篮……“我也是一个热爱运动的人,能够用我熟悉的方式参与到城市的宣传中,真的很激动!更难得的是可以和心目中的偶像易建联同屏互动,十分过瘾!”网友不仅献上绝活儿,还表示会号召身边的朋友都参与到话题里来,一起为深圳的宣传呐喊助威,一起为莲花山下的话题贡献力量。

易建联以#莲花山下活力爆发#为主题,邀请网友展示接球创意。


事实上,此次福田区选择用抖音话题来庆祝党的华诞,并邀请郎朗吉娜夫妇、方锦龙、易建联等名人来推动莲花山下的话题,在“90后”“00后”等“后浪”看来都是很新鲜的方式,颇受认可。有网友直言,“我们90后更愿意用歌声唱出真心,用作品表达对深圳精神的热爱。”

他们用生活讲述和莲花山的缘分,用镜头记录深圳的变迁

此次短视频征集活动发出后,不仅有名人加持,还有各路达人也来纷纷打开,让越来越多的市民参与进来,在抖音晒出自己的作品。

莲花山见证了深圳改革开放和福田城区发展的历史

他们用镜头记录下莲花山下的每一瞬,用亲身经历讲述自己在莲花山下奋斗的故事——“身为福田人,莲花山公园是每周必去的打卡点!那里鸟语花香在莲花山下庆祝建党100周年,更有深刻的意义!”“莲花山既是市民休闲娱乐锻炼好去处,又见证了深圳改革开放和福田城区发展的历史!”

莲花山上眺望福田中心区夜景。

他们晒出新老照片,挖掘深圳的发展史,呈现莲花山下时光荏苒、岁月如梭的一面——“百年风华、淬炼伟大,旧貌新颜、天翻地覆。”细心的网友晒出了80年代的福田中心区,深南大道、香蜜湖、福田保税区、皇岗村、梅林、华强北……过去的农田、黄土,如今已成为高楼林立的城市景象;“来深圳三年了,有幸见证伟大,也和深圳在一起成长。此时此刻,心情澎湃激昂。”作为深圳城市光影秀的见证者,他们爬上山顶,用镜头记录下绝美画面,记录下看到“红色海洋”时的激动心情……

自“莲花山下”短视频征集活动启动以来,收获到了广大市民的一致好评,他们在莲花山下看遍了深圳的美好,更由衷感叹#莲花山下#的话题包容度很广。“这是一个很好的题目,既出给了深圳市民,让我们用自己的视角去记录城市的发展变化;也出给了深圳福田,如何才能让更多的市民参与进来,用更接地气的方式让城市宣传浸润人心?更难得的是还有有趣的玩法,能和郎朗、方锦龙、易建联等名人互动合拍,深圳的宣传确实越来越走心了。”


[编辑:何静]