文明走基层|创新“互联网+政务服务” 全力打造数字政府“福田样本”


2021-07-02 来源:深圳新闻网     编辑:何静



福田区政数局主动参与全国文明城市创建工作,致力于创造优美的政务服务环境、营造更加和谐的政务服务氛围,用实际行动让服务变得更加文明、更加高效、更加智慧。



本期《文明走基层》栏目走进福田区政务服务数据管理局(视频)。

读特客户端·深圳新闻网2021年7月2日讯(记者 杨铭琪 许诗妍 实习生 吴书楷 通讯员 何亚南 赖鹏 陈育君)足不出户,即可在手机上办理证件、申领补贴......这些高效、便捷的政务服务,让企业和群众的办事体验感不断增强,满意度也随之得到提升。

福田区行政服务大厅。

福田区政数局深入推进“放管服”改革,按照政务服务“一网通办”、政府治理“一网统管”、政府运行“一网协同”的总体思路,主动参与全国文明城市创建工作,坚持以“绣花”功夫和“工匠”精神,致力于创造优美的政务服务环境、营造更加和谐的政务服务氛围,用实际行动让服务变得更加文明、更加高效、更加智慧。

做好便民利企大服务 打造服务最优、功能最全的行政服务大厅

“仅仅用了十来分钟时间,我办的卫生许可证的业务就全部办好了。排队取号有专人引导,服务也很热情,让我感到办起事来很是安心。”在福田区行政服务大厅综合业务办理窗口前,前来办理卫生许可证手续的董先生享受到了“即来即办”的办事效率,高兴地竖起了大拇指。

福田区政务服务数据管理局局长罗耿彪接受采访。

行政服务大厅是为民服务的重要窗口,也是文明创建的前沿阵地。走进福田区行政服务大厅,只见大厅内秩序井然、环境整洁。在以打造“功能齐全、服务领先”为目标的志愿服务站,志愿者们正忙着为现场办事群众提供指引、取号、业务咨询等各项服务;在引导台前,工作人员有条不紊地指引着前来办事的群众;窗口的工作人员耐心、细致地做好市民咨询答复工作,专业娴熟地办理各种审批手续。

志愿者引导市民取号。

窗口工作人员为市民办理业务。

想群众之想,急群众之急。区行政服务大厅一名窗口工作人员向记者介绍,“作为窗口工作人员,我们直接面对群众,一举一动代表着政府部门的形象;而当我们作为办事群众时,也希望能享受便捷、热情的服务,换位思考,将心比心,我们自然会把工作做好,把群众服务好”。

今年,为全力优化营商环境,区政数局联合税务局、社保局开展税费、社保业务进驻街道行政服务大厅,深化全区通办,逐步探索跨省通办,实现企业和群众“家门口”就能办成事。此外,区政数局正紧锣密鼓开展区行政服务大厅新址前期规划,并打造服务最优、功能最全的行政服务大厅,将文明城市创建的标准纳入规划,打好高水平文明创建攻坚战。

创新推出四项服务为“数字政府” 建设提供鲜活的“福田样本”

文明城市创建工作开展以来,区政数局牢牢把握市、区文明创建标准,逐项落实,坚持创文工作与业务工作相融合,着力抓好有针对性的打基础、促提升工作,确保文明创建工作不掉队,聚焦“一次打破”“一次融合”“一次给予”“一次信任”四项服务,加快推进“互联网+政务服务”建设,打通“便民服务最后一公里”,为全市“数字政府”改革提供鲜活的“福田样本”。

“一次打破”,用数据实现精准服务。以往办理租赁个人业务,需要业主和租户双方填写至少6份材料,去年,福田区率先推出“租赁备案业务”以来,不管业主和租户在天南还是地北,只需打开手机登录“i深圳”App或“福务通”App(智慧福田)进行申请,系统智能审批,实现“办事不见面,备案就秒批”。

“一次融合”,用专业展现高效服务。注册企业,“刻章”是一道绕不开的程序。福田区在全市率先提供新开办企业“刻章免费”服务,率先实现通过手机移动端完成“刻章免费”全流程办理,全程“零距离、零收费、零跑腿”。同时,积极推动开办企业“一站式”改革,实现多业务跨部门融合办理,实行开办企业一窗受理、一口出证、一次办结制度。

“一次给予”,用信封打造温暖服务。小信封也能传递大服务。福田区探索建立诚信申报、容缺受理机制,专门设计了“免跑腿信封”,对非关键性材料实行容缺受理,材料装入“免跑腿信封”由邮政快递主动上门揽件。值得一提的是,邮政服务费用由政府部门支付,办事群众和企业无须缴纳任何费用,让企业和群众办事“最多跑一次”。

河套深港科技创新合作区“E站通”综合服务中心。

“一次信任”,用改革推动信用服务。区政数局着力构建政务服务信用体系,率先在全市试点开展政务服务信用审批改革,将诚信和智慧融入政务服务,实现政务服务领域征信、管信、用信从无到有的转变。深圳首个信用审批示范大厅——河套深港科技创新合作区“E站通”综合服务中心于今年2月正式启用,首批推出61项承诺告知事项,实现“你承诺我就批”。福田区2021年信用审批事项清单也于今年发布,树立起福田“信用+企服”“信用+人才”信用审批品牌,着力营造“诚信得便利,失信受制约”的法治化营商环境,对完善合作区综合服务体系,为境内外科创企业、机构和高科技人才提供便捷、高效、优质的“一站式”服务具有重要意义。

探索“人工智能+政务服务”新模式 让城市运行更聪明更智慧

在创文工作中,区政数局注重发挥科技引领作用,开启“智慧创文”新模式,为全区创文工作装上大数据引擎,插上信息化翅膀,推动创文工作走深走实。

深圳人工智能应用创新服务中心。

细数众多探索和实践,创建深圳人工智能应用创新服务中心(以下简称“AI中心”)可谓福田区打造人工智能应用示范区的一项重要举措。该中心由深圳市政数局和福田区政府联合创建,联合中电科集团等国家级技术资源打造,同时加挂“福田区政务数据开放创新实验室”,聚焦人工智能发展面临的数据与场景两大迫切需求。2020年11月,该中心摘得2020年世界智慧城市大奖中国赛区-包容与共享城市奖项桂冠,成为中国首位该奖项获得者。

福田区政数局智慧社区应用场景。

在疫情防控工作中,人工智能技术的作用已初步显现。疫情发生以来,区政数局积极发挥科技支撑,协助各街道在核查过程中确认群众的疫苗接种情况,提供疫苗接种清单明细、登记和汇总统计功能,实时更新疫苗接种数据,掌握预约人数、已完成接种人数、待接种人数等情况,将数据情况提供给区疾控中心,制定接种服务计划,组织医务人员实施接种;与省、市核酸检测系统对接,提供核酸采样明细查询、统计功能。全面提高核酸检测工作效率、信息准确性、群众满意度;将已开发完成的政务短信发送功能开放给街道,为市民发送短信,及时有针对性地提醒市民群众按时接种疫苗,助力构筑全民免疫屏障。目前,疫苗接种清单明细、登记和汇总统计功能,运行良好,为有关部门疫苗接种、核酸检测工作的顺利开展提供支持。

前瞻布局,洞察未来。福田区政数局坚持以实干促落实,以创建促提升,以科技谋创新,在硬件建设、便民举措、创建形式等方面强化攻坚、寻求突破。接下来,区政数局将紧紧把握创文工作标准,大力提升为民服务水平,为深圳市创建文明城市不断贡献力量。


[编辑:何静]