快来围观!这30个集体和60位个人荣获福田“红树林奖”


2020-11-27 来源:深圳新闻网     编辑:陈飞



仪式以一场突出纪实性的“情景报告会”形式特别呈现,由中央广播电视总台著名主持人白岩松担任讲述人,以场景化形式讲述被表彰人物中八位代表不同行业、不同界别的获奖者背后的“福田故事”。


“红树礼赞——深圳市福田区红树林奖颁奖仪式”在福田举行。

见圳客户端 •深圳新闻网2020年11月26日讯(记者 何静 邓涛)11月26日晚,“红树礼赞——深圳市福田区红树林奖颁奖仪式”在福田举行,30个先进集体和60位先进个人被授予福田区首次设立的“红树林奖”。深圳市委常委、常务副市长刘庆生,市委常委、宣传部长王强,原市委常委、市政府党组成员杨洪,以及福田区四套班子领导以及为福田发展做出突出贡献的老领导出席活动。

据悉,“红树林奖”旨在向这些走在时代前列、心怀脚下热土的奋斗者们致敬,让这座城市记住他们的奉献和风采,用榜样的力量激励全区人民继续发扬先行有我、家国同在的新时代精神,续写更多“春天的故事”。

仪式以一场突出纪实性的“情景报告会”形式特别呈现,分为《红树弄潮》《迎风向海》《大爱福田》《先行有我》四个篇章,由中央广播电视总台著名主持人白岩松担任讲述人,以场景化形式讲述被表彰人物中八位代表不同行业、不同界别的获奖者背后的“福田故事”。从音乐、短剧到朗诵、短片,立体生动的形式展现这些奋斗者走过的不平凡历程。


福田建设之初的基建工程兵们上台讲述他们的故事。

《红树弄潮》:这群“拓荒牛”奠基城区的新样貌

打下第一根桩,建起第一座高楼,闯出一片新天地,在福田建设之初,有这样一群基建工程兵,奠基了城区的新样貌。作为福田“红树林奖”表彰的60位个人之一,深圳“拓荒牛”中的优秀基建工程兵代表马成礼成为现场首位讲述者。

1966年参加中国人民解放军,1979年来到深圳,曾任基建工程兵00019、00049部队(师)副参谋长的马成礼,在特区建立之初带领战友们用5年时间从福田区竹子林开始,一步步将城市建成区面积扩大了15倍;1982年,他更是带领战友们建成了当时深圳的第一座高楼——电子大厦,开启了华强北成为中国乃至世界著名电子市场之路。

写下1.1万字的长篇通讯《东方风来满眼春》的时代记录者陈锡添同样是“红树林奖”获得者,他的文章可以说为当时福田、深圳乃至全国的改革开放创造相对宽松的舆论氛围。新闻通讯刊出后,国内各大媒体大量转载,海外通讯社也作出强烈反应,触动众多内地人来深奋斗。《春天的故事》词作者蒋开儒也正是因为这篇文章来到深圳,他说:“虽然快到退休年纪,但《东方风来满眼春》看的我坐不住了,这篇文章就是我后半生精彩的起点。”

第一篇章结束后,全场观众为在深圳、在福田创业之初的峥嵘岁月里,做出贡献的奋斗者致敬。一场三十年福田波澜壮阔发展历程的“群英会”,是这座城市授予他们最崇高的敬意。

《迎风向海》:“后浪”们创造出新的深圳速度

在《迎风向海》篇章,一群新时代年轻人走进观众视野,他们起于福田,立足深圳,胸怀国家,把肩上的使命化为无悔的担当,不断创造着面向未来的加速度。

大国重器,需勇毅者奋起担当。现场,来自中广核的研究员们分享了他们的星辰和大海。中广核研究院“华龙一号”研发团队代表团队平均年龄只有30岁,却构成了核电科学研究的一线方阵。华龙一号机器人研究团队,用机器人代替真人,进入到高辐射的华龙一号堆芯内部进行维护、华龙一号堆芯研发团队,从设计上提升核反应堆的安全性,从技术上提高堆芯能量转化,让我国核电技术迈进世界一流行列。

雷声、易建联、谢军、王皓等体育冠军,到郎朗、濮存昕、孟京辉、冯巩等文化名人,近年来,越来越多的文体名人在福田安家落户或施展才能,给福田人带来了许多看得见的福祉。

从福田走向世界的奥运竞走冠军刘虹走上舞台讲述了她的故事。


现场,从福田走向世界的奥运竞走冠军、“红树林奖”获得者刘虹也走上舞台讲述了她的故事,她先后获得北京奥运会女子20公里竞走第四名、伦敦奥运会女子20公里竞走季军、巴西里约奥运会女子20公里竞走冠军、多哈世界田径锦标赛20公里竞走冠军,不但实现了个人竞走“大满贯”,还实现了中国竞走运动的新突破,创造了中国竞走运动的新历史。现任深圳市体工大队田径教练员的刘虹说:“如果没有在福田打下的根基,可能就没有今天的成绩。我一直都说我就是福田的女儿。”

根系福田,声震世界,正是有像刘虹、中广核研究院一批这样的青年奋斗者不断攀登,才撑起了这座城市的骨架,也让每一位人在他们的明亮的双眸中,看到了整个民族光辉的未来和希望。

《大爱福田》:爱的因子造就了这批平凡而伟大的福田人

近日,深圳连续六次荣膺“全国文明城市”称号,福田作为中心城区贡献了诸多文明的力量。每位市民都是城市文明的参与者、创造者和享受者。在福田,一批平凡而伟大的人,用爱和坚持,诠释了中华传统文明的美德和淳朴家风,为提升这座城市的文明品格贡献不可或缺的福田力量。“红树林奖”获奖者魏艳萍和陈如豪,就是用他们的爱心和坚守为深圳这座“文明城市”添砖加瓦的一批福田人的代表。

白岩松和魏艳萍现场互动。

二十年如一日从事义工服务的魏艳萍,为“首善之区”树立了道德榜样和爱心标杆,白岩松和魏艳萍的现场互动,为人们揭示了一位在平凡中创造伟大的志愿者楷模。

而二十多年来一直无微不至地照顾因出警受伤而成为“植物人”儿子的陈如豪,则以朴实无华的话语,为人们诠释什么是“父爱如山”。在催人泪下的朗诵《给儿子的一封信》后,为了完成陈如豪对儿子的心愿,福田区相关部门为他送上了一本贴满儿子陈文亮事迹报道的画册,全场观众齐声呼唤:“阿亮,醒醒!”现场气氛感人至深。

为了更好地留存这些珍贵的资料,福田区将这些资料精心整理制作成3本书,一份送给陈如豪,一份作为“红树林奖”永久留存,一份珍藏在区档案馆。

《先行有我》:这群“探路者”秉持初心再出发

在庆祝深圳经济特区建立40年大会上代表基层建设者发言的“大国工匠”陆建新,也是此次“红树林奖“的获奖者代表。160米的深圳国贸、146米的深圳发展中心、384米的深圳地王大厦、442米的深圳京基100、600米的深圳平安金融中心以及深圳新旧会展中心……深圳特区建立40年,城市面貌沧海桑田,陆建新,一直“建”证着深圳特区的发展壮大,而他,也逐渐成长为一名大国工匠。

陆建新带着他培养的徒弟上场,为人们展示了中国式创新的建筑业。

一段还原历史场景的情景表演,让人们了解了陆建新不断谋求创新、永葆家国情怀的奋斗历程。陆建新带着他培养的徒弟上场,为人们展示了中国式创新的远大前景。“我们想做更多的回馈社会的,可持续性发展的项目,促进建筑业转型升级,引领绿色城市和绿色节能建筑、装配式建筑发展。我们也希望通过打造绿色生态环境社区,可以让未来人类的居住环境更富生机。”陆建新说。

很多人知道,平安是世界企业500强。很多人不知道的是,它在科技驱动、“智慧扶贫”的道路上走了很远。就在11月份,平安集团董事长马明哲刚刚获得了国务院颁发的脱贫攻坚奉献奖。活动现场,通过一段献给深圳的特别短片引出一则关于“智慧扶贫”的温暖故事。曾经作为平安集团受助学生的覃业虎,如今已成为一所希望学校校长,他带着受助地区孩子们的心意——橘子来到现场,带来了大山深处的暖意和问候。

“我们乡村教育在各级组织以及平安集团的援助下越来越好,从辍学到入学,从入学到优学;从1个教师到42个教师,从1个班级到15个班级;从乡村孩童到蓝天飞行员,清华、北大都是我们乡村校友们远行足迹。” 覃业虎说。

“新时代的号角中再一次出发,歌声和汗水一路挥洒……”,在男高音歌唱家张英席演绎的歌曲《再一次出发》中,颁奖仪式灿烂落幕。然而,红树林的精神将在福田这块干事创业的热土生生不息。

60位获奖先进个人(排名不分先后):

马蔚华、禹国刚、王殿甫、熊剑涛、陈锡添、王琛、马成礼、林良荣、陈湘生、陆毅萍、王肇文、严金明、张莎、郭晋龙、黄文辉、但昭义、陈湘波、夏枫、唐跃生、刘虹、蒋立秋、陈洁、童新、叶志中、李文荣、林顺潮、何如、林晓辉、何志民、陈俊林、赵文凤、陈如豪、孙莉莉、刘勇、陈春、林斌、柳献共、姚吉龙、魏艳萍、胡立根、杨勤、李泓霖、高颖、梁燕英、曾春茶、张斌、张春华、封昌红、王老豹、胡为民、程一木、邹胜、宋扬、司马晓、陆建新、袁广州、叶青、刘洋、陆荣秀、廖凯

30个获奖先进集体(排名不分先后):

招商银行股份有限公司、深圳证券交易所、深圳市赛格集团有限公司、深圳报业集团、深业集团有限公司、中国华西企业有限公司、深圳华强集团有限公司、天安数码城(集团)有限公司、福田公安分局华强北派出所、广州中医药大学深圳医院(福田)、深圳市水务(集团)有限公司、深圳正威(集团)有限公司、沃尔玛(中国)投资有限公司、中广核研究院有限公司、深圳市海天出版社有限责任公司、深圳市上步实业股份有限公司、深圳信息通信研究院、深圳市关山月美术馆、福田区人民检察院未成年人检察工作部、香蜜湖街道侨香社区党委、深圳市燃气集团股份有限公司、福田区民政局婚姻登记处、中国平安保险(集团)股份有限公司、深圳信立泰药业股份有限公司、深圳书城中心城实业有限公司、深圳音乐厅运营管理有限责任公司、金地(集团)股份有限公司、深圳市福田区红岭中学(红岭教育集团)、深圳市福田区荔园小学(集团)、深圳市福田区园岭小学


[编辑:陈飞]