“鹏城秘书长”共聚湾区金科城 共议深圳金融科技生态圈发展


2020-08-31 来源:深圳新闻网     编辑:刘屹龙



8月28日,来自深圳市及全国主流协会的五十多名秘书长前往福田区湾区国际金融科技城参观金科城企业办公环境和调研学习大湾区及深圳市金融科技产业生态。


深圳新闻网8月31日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 邱晓洁 通讯员 王冠)8月28日,来自深圳市及全国主流协会的五十多名秘书长前往福田区湾区国际金融科技城参观金科城企业办公环境和调研学习大湾区及深圳市金融科技产业生态。在随后的沙龙上,各秘书长各抒己见,围绕如何切实促进增加金融科技人才灵活就业、充分就业,加强本土人才培养和储备等议题发表了自己的建议和看法。

当前信息化浪潮席卷全球,新一轮的科技革命和产业革命正推动金融行业发展到全新阶段,大数据、人工智能等新技术成为继互联网技术之后变革金融行业的全新力量。而金融科技行业在快速发展的同时,也正在加速着金融科技业人才需求的扩张。全国社会组织教育培训(深圳)基地总干事、深圳市社会组织党校副教育长、深圳市社会组织总会执行秘书长秦素容指出,深圳市金融科技协会是深圳为数不多的5A级社会组织,在推动深圳市金融科技产业生态的聚集与形成中发挥了不可忽视的作用。

在经济下行压力加大的情况下,金融业发挥了“压舱石”作用。2020年上半年,全国金融业增加值增长6.6%,深圳金融业实现增加值2052亿元,同比增长9.1%,仅次于上海、北京,居全国第三。金融业增加值占全市GDP比重为16.2%,高于2018年和2019年的12.7%和13.6%,近三年比重逐步增加。上半年深圳金融业实现税收771.7亿元,占全市总税收的24.1%,居各行业首位。上半年深圳金融业拉动全市GDP增长1.3个百分点,为深圳经济V形反弹提供了坚实支撑。

未来,为持续打造有影响力的全球金融科技中心,深圳还将以完善生态体系为导向,集聚一批金融科技创新项目,培育一批金融科技龙头企业,大力支持金融机构利用金融科技拓展市场、创新产品和提供优质服务,把深圳建设金融科技产品开发、企业培育、推广应用高地;积极开展监管沙盒试点,鼓励合规科技及监测科技运用,强化科技治理和数据治理,推动实施包容性监管,打造国家监管科技高地;出台市级层面金融科技专项扶持政策和专项规划,完善金融科技生态;大力培育金融科技人才。


[编辑:刘屹龙]