全力护学保平安!福田为青少年成长营造良好社会环境


2020-08-04 来源:深圳新闻网     编辑:何静



8月3日,福田区召开“校园周边文明整治推进会”,会议强调要发挥联动监管作用,将校园周边综合治理工作作为创建文明城市至关重要的一个环节,切实将校园周边环境治理作为一项常抓不懈的工作。


深圳新闻网8月4日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 何静 通讯员 颜慧敏 李敬伟)8月3日,福田区召开“校园周边文明整治推进会”,会议强调要发挥联动监管作用,将校园周边综合治理工作作为创建文明城市至关重要的一个环节,切实将校园周边环境治理作为一项常抓不懈的工作,抓实抓细、抓出成效,为青少年的健康成长营造良好社会环境。福田区委副书记黄晓鹏,福田区委常委、宣传部长高大伟,副区长孟漫参加会议。

近年来,福田区各单位加强联动,通力合作,坚持把“为青少年健康成长营造良好社会环境”作为重要工程来抓,切实强化校园及周边环境治理,优化育人环境,全力护学保平安。

强化交通环境治理,成立专班护航校园周边安全

去年,福田区教育局联合区交通运输局、交警大队特别成立“福田区道路交通安全治理工作专班”。目前,该专班已对全区136所学校道路的512处隐患开展整治,规划新的标志标线113处,改装信号灯11处,加装护栏、减速带等44处,组建“家校警”护航队伍130个,上放学时段增派护航交警超过3万人次,极大地改善了校园周边道路交通安全的环境。

此外,福田区各学校成立“家校警”护航队,邀请交警对家长义工进行专业培训。目前全区共组建“家校警”护航队130支上万名家长义工,“护航队”在上放学时段协助交警维持校园周边交通秩序,为学生上下学的最后100米保驾护航。

强化安全隐患治理,部门联动筑牢校园安全防线

近年,福田区强化安全隐患排查整治督办力度,推动部门联动破解治理难题。两年来,区教育局联合应急管理、消防、交通、水务、环保、市监及各街道开展校园安全隐患排查整治,全区共排查校园安全隐患1735件,整改1735件,隐患整治率达100%。

福田区教育局引进第三方监管机构开展专业巡查,为校园安全提供专业技术保障。巡查工作涵盖校园食品安全、校车安全、消防安全等领域。2020年上半年,福田区共计开展校园安全巡查2300余次,出动人员3200人次,查出各类安全隐患270余处,均已完成整改。

强化治安环境管理,深入推进“平安校园”建设

福田区高度重视校园及周边治安管理,加大投入,加强宣传教育、改善硬件设施,充分发挥联动监管作用,深入推动“平安校园”建设。

全面升级“一键式报警装置”。2020年1月以来,福田区教育局与公安分局联合对全区240余所学校的“一键式报警装置”进行改造升级,目前已全部完成电话线路的铺设和电话机的安装工作,预计今年12月份将全部完成升级。福田区目前各学校视频监控设备、设施安装率达100%。

全面落实“一校一片警”。推动警力向校园倾斜,福田区公安分局向全区各学校增派警力,尤其在每天上学、放学时段对每所学校布设警力,确保“见警灯、见警铃、见警员”,2020年2月以来共计派出校园周边巡逻警员近2000人次,由辖区民警担任学校法制辅导员,配备率达100%。

健全“警-校联防联动机制”。目前,福田辖区所有派出所和学校均建立了“联防联动通讯群”,定期通报警情、学校安防工作、防诈骗信息等,起到了良好的预警效果。

福田区高度重视校园及周边综合治理工作,近三年出台《福田区学校安全整治工作方案》《福田区校园突发事件应急预案》等系列文件,为校园及周边环境治理的提供制度保障。2019年8月,福田区在全市率先出台《校园周边综合治理方案》,由市监、公安局、文体、城管、交警、交通及街道等部门联合组织行动,对全区校园周边的流动摊贩、黑网吧以及兜售三无产品、不健康出版物等开展综合整治工作。截至2020年6月底,累计出动人员6000多人次,排查整改各类隐患131宗。


[编辑:何静]