一堂“不一样”的思政课!福田区委书记黄伟到红岭中学讲授思政课


2021-12-30 来源:深圳新闻网     编辑:陈飞



12月30日,福田区委书记黄伟走进红岭中学高中部,为全区3500余名高一学生上了一堂别开生面的思想政治理论课。



福田区委书记黄伟到红岭中学讲授思政课。

读特客户端·深圳新闻网2021年12月30日讯(记者 蔡晓华)“感谢这堂思政课,我受益匪浅”“一堂两个多小时的课,我却收获了可以受益一生的知识”“中华文化原来这么可爱有趣!我要多找些关于中国文化的书籍来看”。根据省、市关于领导干部讲好思政课的统一部署,12月30日,福田区委书记黄伟走进红岭中学高中部,以《可爱的中国》为题,通过现场授课和线上直播的方式,为全区3500余名高一学生上了一堂别开生面的思想政治理论课,引发学生们热烈反响。区领导李志东、朱江等出席,红岭中学校长张健主持。

红岭中学高一学生现场倾听思政课。

课堂上,黄伟与学生们首先一起重温了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和党的十九届六中全会精神。讲课生动精彩、内涵丰富,打破刻板说教的传统模式,通过详实的资料、丰富的案例和直观的图表,向学生们展示了中国可爱的山川、生灵、文明、思想,从经济、制度、军事、科技等领域分析了近代国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的原因,总结回顾了党的百年奋斗历程和当前国家面临形势,勉励学生们以实现中华民族伟大复兴为己任,更加珍惜时光、更加努力学习,做对国家、对人民、对社会有用的人。

学生认真聆听。

在互动交流环节,在被问及对福田青少年的寄望时,黄伟赠予学生们三句箴言。一是“不断学习”,把学习当成一种兴趣爱好、一种生活方式、一种精神追求,像海绵汲水一样汲取知识,用学习回报可爱的祖国。二是“不断追问”,保持对问题的好奇心和对世界的探索欲,勇于开拓创新,勇于探索真理。三是“不断自省”,学会躬身自省,在反思中进步,在总结中提高,以史为鉴、开创未来、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

“我也来测测体能!”课后,注意到操场上有学生正在上体育课,黄伟走进其中,与同学们比赛起做引体向上,一口气做了20个,引来现场学生们阵阵掌声。他勉励学生在实现“双减”的同时,要注重增强体能锻炼,保持良好的体魄,做德智体美劳全面发展的有用之才。

一堂别开生面的思政课,点燃了学子热情,激发了使命担当。来听听少年们是怎么说的吧!

高一3班万同学:这堂课让我反思,我现在的所学是否是有目标的、有理想的、有创新的、有思考的,最重要的是,是否能为中华民族复兴作出贡献。

高一3班黄同学:这堂课让我从多个角度认识了可爱的祖国母亲,也给了我更多启发,我们现在努力学习主要是为了取得好成绩,但也许我们应该看得更远,为了祖国而奋斗。

高一3班张同学:“不断学习、不断追问、不断自省”,学习不应只停留在课本上,应该往深挖掘。有所成就后也要秉持谦虚的态度,才可以不断进步。

高一5班邱同学:精心制作的PPT中,是祖国的大好河山,是中华文化的多姿多彩,更有使人难以忘怀的中国历史上的屈辱与悲痛。我们要铭记历史,砥砺前行,共赴新天地!

高一2班朱同学:特喜欢这堂课,以后我也要当这样的书记!

高一6班王同学:课上对汉字的解读让我对汉字的起源产生了兴趣。这堂课也让我收获了新的学习方法——多想多问多探寻根源,而不是一味地死记硬背。


[编辑:陈飞]