文明走基层|福保街道满足多元文化需求,助力打造“中央创新区”


2021-03-09 来源:深圳新闻网     编辑:陈飞



作为河套深港科技创新合作区的所属街道之一,福保街道党工委希望通过架设不同文明互学互鉴的桥梁,夯实共建人类命运共同体的人文基础,助力福田打造“中央创新区”。




福田文明走基层——福保街道。

见圳客户端·深圳新闻网2021年3月9日讯(记者 韩翔 张蓝云 通讯员 卢佳 余诗雯)“只有元宵节才吃汤圆吗?”“为什么有的地方元宵节吃饺子而不是汤圆?”……外国人对于中国传统的元宵节,很好奇也有很多不解。

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。在元宵节2月26日当晚,一场向国际友人宣传中华传统文化,促进文化交流的“英语角”喜乐会活动在福田保税区长富金茂大厦东广场举办。作为河套深港科技创新合作区的所属街道之一,福保街道党工委希望通过架设不同文明互学互鉴的桥梁,夯实共建人类命运共同体的人文基础,助力福田打造“中央创新区”。

image.png

福保街道英语角元宵喜乐会。

“政府配菜,群众点餐”模式满足多元文化需求

包括合作区的企业职工、外国友人以及附近社区居民在内,有近百人参加了当晚的“英语角”元宵喜乐会活动。整场活动包括分组讨论、用英文介绍元宵节文化、猜灯谜、做花灯、反手用筷子吃汤圆等环节,互动感很强,形式也很新颖。

“以元宵节为切入点,我们用英文向外国友人介绍了中国的春节、端午、中秋等节日的文化,他们对我们的传统节日非常感兴趣。在深入交流互动的过程中,我们的英语水平也得到了提高。”参加活动的明月社区居民韩女士说。

image.png

“英语角”活动吸引了超过4000人次参与。

各美其美、美美与共。“英语角”活动是福保街道于2019年打造的国际化街区文化品牌。截至目前,该街道累计开展线上线下“英语角”活动74期,吸引了超过4000人次参与。

“‘英语角’活动一开始只有合作区内的外国友人和企业职工参加。后来,随着活动的常态化开展,影响力越来越大,辖区居民也纷纷报名参加,外国友人、企业职工和辖区居民都说我们街道‘英语角’品牌办得越来越好。”福保街道办事处副主任郑腾介绍称。

image.png

福保街道办事处副主任郑腾接受记者采访。

为充分满足辖区企业员工差异化与个性化的文化需求,福保街道采取“政府配菜,群众点餐”的模式,积极推出“组团”课程,除了“英语角”活动外,还有羽毛球、瑜伽、游泳等大众化项目,以及思维导图、正面管理、自由搏击操等个性化学习活动。

image.png

除了“英语角”活动外,福保街道还开展了多项大众化项目。

据了解,福保街道的“组团”课程目前已成功开团156个,惠及37800余人次,活动对象覆盖辖区企业白领及制作业企业一线员工,既丰富了企业职工工作之外的文体活动,也在辖区营造出团结友善的文明氛围。

围绕“中央创新区”全面提升文化品牌

去年,粤港澳大湾区唯一以科技创新为主题的特色平台——河套深港科技创新合作区被赋予新的使命,福田因此迎来新的发展契机。这片76平方公里的改革创新热土,正式吹响了由“中央商务区”迈向“中央创新区”的发展新号角。

围绕“深港同心、一衣带水”文化主题,福保街道将利用港湾书吧、展区、功能室等打造合作区党建品牌文化,开展“两岸发展历史文化”“深港美食品鉴”“深港‘福保杯’体育赛事”等一系列文化融合活动。

下一步,福保街道还将打造港青社群文化生态圈,邀请深港青年共商共治共享。一方面,定期开展非正式会谈、港青义工志愿活动、文化沙龙等系列品牌活动,给予港籍青年充分的话语权,提高港青群体影响力;另一方面,打造一批小资休闲生活场景,如港式茶餐厅、港式咖啡厅、涂鸦墙等具有港式特色场景,深度融合深港文化,增强港青群体的归属感。

为深度打造河套深港科技创新合作区科创文化软环境,福保街道还将在辖区内开展一系列科创文化活动。例如,大湾区未来城市场景大赛暨SODiC开放数据应用创新大赛、“一站到底”百科知识挑战赛、“链接未来”科研成果展交流会等,希望以此提高职工科学文化素养,提升合作区科技创新氛围,并为企业提供展示、交流以及产业链资源整合的平台,以科技创新引领合作区高质量发展。


[编辑:陈飞]