“一把手”访谈|福田区金融工作局抢抓“双区”机遇 打造国际金融中心


2020-12-31 来源:深圳新闻网     编辑:陈飞



“未来深圳要建成与全球标杆城市地位相匹配的全球金融中心,福田区就是这个载体,也是福田的战略机遇。”朱江局长表示,福田区将科学谋划“十四五”金融发展蓝图,明确金融业“十四五”期间规划的总体目标、金融战略定位、重点金融集聚区和重点金融发展领域等。


朱江接受深圳新闻网记者采访。

见圳客户端 •深圳新闻网2021年1月4日讯(记者 何静 通讯员 李文虎)习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上指出,要对标国际一流水平,大力发展金融、研发、设计、会计、法律、会展等现代服务业,提升服务业发展能级和竞争力;要在内外贸、投融资、财政税务、金融创新、出入境等方面,探索更加灵活的政策体系。

站在新起点,福田如何更好地实现金融创新,进一步擦亮“中国三大金融集聚地之一”“深圳金融中心”的金字招牌?近日,福田区金融工作局局长朱江接受记者采访时给出了答案。

“未来深圳要建成与全球标杆城市地位相匹配的全球金融中心,福田区就是这个载体,也是福田的战略机遇。”朱江局长表示,福田区将科学谋划“十四五”金融发展蓝图,明确金融业“十四五”期间规划的总体目标、金融战略定位、重点金融集聚区和重点金融发展领域等,以“香蜜湖新金融中心+深港科技创新合作区”两大核心新引擎为牵引,打造全球人民币结算中心、国际金融科技中心、全球可持续金融中心、国际交流中心等重大平台载体,争取将福田区建设成为联通港澳、服务全国、影响全球的国际金融中心。

坚持创新 打造一流水平的香蜜湖新金融生态格局

记者:福田区正在加快打造香蜜湖新金融中心等“三大新引擎”,区金融工作局将如何助力香蜜湖新金融中心建设?

朱江:福田区作为金融强区,聚集了招商、平安等世界500强企业以及全市近70%的持牌金融总部机构,今年上半年金融业增加值占全市金融业增加值的46%,占全区GDP的43%。下一步,金融工作局将抢抓“双区”重要机遇,推进金融改革创新。加快推进深港科技创新合作区建设,探索建立粤港澳大湾区金融融合机制改革创新,探索建设全球人民币结算中心,加快全球金融创新要素流动,提升金融业互联互通水平,充分凸显金融强区优势,形成特区中的特区,为更大范围、更深层次提升金融业对外开放水平和高质量发展提供“深圳样本”。

香蜜湖产融创新/上市加速器启动仪式在深交所上市大厅举办。

贯彻落实先行示范区综合改革试点授权事项。探索在香蜜湖新金融中心建设金融监管高地,推进香蜜湖产融创新/上市加速器实质性运作,协助推进深圳科技与知识产权交易所落地福田,打造达到一流水平的香蜜湖新金融生态格局。

持续推进金融业对外开放,制定外资金融专项支持政策,支持外资金融机构在深圳设立证券公司、基金管理公司,促进外资金融机构在福田集聚。

打造数字人民币示范区,建立国家级数字货币公共创新实验室,强基础聚人才,探索一批可复制可推广的数字人民币创新应用场景。

同时,要夯实金融科技硬核,打造金融科技高地。持续支持建设湾区国际金融科技城、国际金融科技生态园等金融科技专业园区,优化金融科技空间布局,巩固和提升福田金融科技产业生态。

在跨境金融、供应链金融、国家数字征信治理等领域持续不断创新金融科技应用场景,加速金融科技要素聚集。

继续加大金融科技政策支持力度,积极构建覆盖全业态、全生命周期的金融科技标准规范和评价体系,集聚一批金融科技机构,共同组成辐射粤港澳大湾区的产业集群,打造具有全球竞争力的金融科技产业高地。

打造多维度金融服务体系 让金融机构和金融人才朝福田涌进

记者:打造香蜜湖新金融中心,如何留住企业和人才是非常关键的问题,金融工作局在这些方面做了哪些工作?

朱江:近年来,福田区持续发力金融科技,出台全国首个地方政府金融科技专项政策、首个金融科技专项人才奖励条款,上市全国首支金融科技指数,设立首个金融科技专项奖,举办首个金融科技特色的人才节,组建首个金融科技智囊团,打造首批金融科技空间载体——湾区国际金融科技城、国际金融科技生态园,成功集聚一批全国性金融科技基础设和金融科技生力军。中国人民银行深圳中心支行公示的首批4个金融科技创新应用试点中,福田占3席。目前深圳金融科技发展在全球排名第五,主要集中在福田区。

金融人才服务方面,一是人才住房方面,制定实施《福田区金融工作局2020年第一、二批产业人才住房配租方案》,受理了企业申报材料并完成了426套产业人才住房配租工作。

二是在人才奖励方面,制定了《福田英才荟金融持证人才奖励支持项目申请指南》并在广东政务服务系统上实现电子全流程化受理,支持57家企业共245名员工金融持证人才奖励,金额合计735万元;出台金融科技专项人才奖励政策,印发实施《深圳市福田区支持金融科技发展若干措施》,其中“专业人才奖励”明确对取得“深港澳金融科技师”二级及以上资格证书后,在福田区内同一家金融科技企业(机构)全职工作的人才给予相应奖励。

三是建立金融科技人才培训基地。加大高层次和急需紧缺金融人才支持力度,推进落实金融科技青年人才培训计划,授牌平安科技、安信证券、博时基金等37家企业金融科技青年人才培训基地,吸引海内外的金融科技青年才俊聚集福田。

四是积极配合开展深港澳金融科技师专才计划相关工作。2020年深港澳金融科技师一级考试已于8月15日成功举行,报考人数为1832人,480名考生通过考试。12月13日,2020中国(深圳)金融科技全球峰会上对480份证书进行了电子认证。

五是解决重点金融人才个性化诉求方面:按照区政府有关机制,协调相关职能部门解决重点企业管理人才子女教育、入户等需求。按照疫情防控指挥部相关规定,个性化解决外国人来华特殊邀请函申请及重要商务人士免隔离申请。

疫情期间全市率先复工 出台福企十一条

记者:在抗疫期间,区金融工作局如何助力企业有序复工复产?

朱江:一是建立金融机构复工复产白名单,辖区金融机构2月3日全市率先复工,为全市企业恢复正常生产经营复工复产提供金融服务。

二是疫情期间出台福企十一条融资支持、贷款保证保险支持、征信服务支持、鼓励发行“疫情防控债”等专项政策,以奖代补,鼓励金融机构在疫情期间向辖区重点产业或受疫情影响较大的企业提供融资支持,撬动辖区企业融资规模达633.56亿;支持企业利用债券工具直接融资,其中绿色债、疫情防控债、创新创业债等多类债券获得支持,切实降低企业融资成本,撬动社会资金规模达105.99亿元。

三是联合人行中支成立稳企业保就业工作小组,出台专项行动方案,推动辖区银行主动下沉基层一线对接中小微企业,提供信贷近10亿元。

四是金融抗疫促消费,银政企联动以近6倍杠杆挖存量消费释放新增量,直接刺激释放全区商品销售额1.79亿元。

先行先试 让福田的金融生态产生更多的优质化学反应

记者:福田区提出新三十年再出发,站在新的起点上,福田区金融工作局下一步将有哪些工作计划?

朱江:中长期我们要持之以恒地围绕金融政策、机构和人才三方面开展工作。其中,金融政策等是中央事权,我们要积极研究问题、提出建议,争取相关创新政策和创新试点在福田先行先试。持续营造金融机构聚集发展的生态。加强并完善对金融人才的服务。短期要做好“核聚变”“核裂变”“防风险”。

关于“核聚变”:

一是实现空间上的“聚变”。打造香蜜湖新金融中心,与CBD连成片,东起深交所,西至招商银行总行,再加上益田路、金田路合围的“F”型区域,构成未来金融中心的核心区。

二是业务合作上的“聚变”。将原来联系较少,单兵突进式的改革或工作,用系统化集成化的思路聚合起来。

将金融机构和税务部门联系起来,把适用研发投入加计扣除政策的辖区金融机构,批量导入税务系统白名单。

将产融加速器和金融科技园区联系起来,快速实现拟上市梯队企业倍增。

三是影响力上的“聚变”。充分整合、利用好各方资源,打造具有国际影响力的香蜜湖金融论坛,开展系列高端主题活动。

关于“核裂变”:

一是在金融科技主赛道上继续领跑。目前有实力的内、外资金融机构主动向科技化转型,纷纷成立金融科技子公司,把握住我区的先发优势和聚集优势,进一步挖掘存量中的增量。二是不断完善福田区的金融支持政策。从客户的视角出发,使得福田区的政策更加精准有效。通过政策牵引,鼓励金融机构开发更多、更适用的信贷和保险产品,鼓励创投行业发展,鼓励相关融资的信用评级、信用增级体系发展等,形成金融支持实体经济、支持科技创新的多级火箭,打造投融资便利度的全球最佳实践。



[编辑:陈飞]