南园街道主动筑起疫情期间劳动保障“防火墙”


2020-03-19 来源:深圳新闻网     编辑:何静



自2020年1月下旬以来,南园街道劳保部门共介入劳动争议协调13宗,涉及劳动者27人;先后调解劳动纠纷案件7宗,均予以调解结案,调解成功率100%,受到劳动者的广泛赞誉。


深圳新闻网3月18日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 何静 通讯员 陈小效 黄惠嘉)自2020年2月中旬以来,新冠肺炎疫情蔓延态势逐步得到控制,在福田区委区政府的带领下,南园街道办在打好防疫攻坚战的同时,稳步推进企业商户复工复产,努力促进市场经济有序恢复。在新冠疫情和全面复工复产的特殊背景下,如何切实维护劳动者权益、高效处置劳动争议纠纷便成为棘手的新课题。南园街道劳保部门在街道党工委的带领下,严格按照福田区劳动监察大队提出的“做好应对疫情期间各类企业复工复产各种劳动争议调解准备工作”的相关要求,深入基层一线开展劳动争议纠纷的预防和化解工作,主动筑起疫情期间街道劳动保障的“防火墙”。

自2020年1月下旬以来,南园街道劳保部门共介入劳动争议协调13宗,涉及劳动者27人;先后调解劳动纠纷案件7宗,均予以调解结案,调解成功率100%,受到劳动者的广泛赞誉。

    提前部署、了解动态,做到早计划、早预防、早行动。自2020年1月下旬新冠疫情爆发以来,南园街道劳保部门的同志始终坚守基层,在预判疫情可能会引发劳动争议后续风险的前提下,提前统一部署,以下沉一线参与防疫工作为契机,充分向辖区企业商户了解劳动者动态,有针对性地制定劳动争议预防计划,第一时间处置提前复工复产企业存在的劳动争议,较好的控制了辖区内劳动争议纠纷爆发苗头。例如,疫情期间辖区内一家“美团”餐饮配送加盟公司一直维持经营,但个别年前休假离深员工因疫情原因无法及时返回工作岗位,由此引发与公司之间的争议。街道劳保部门在一线排查时有效收集了相关信息,及时与该公司取得联系,明确疫情期间不得因防控隔离问题解除员工劳动关系的法律原则,最终成功化解员工与该公司的矛盾,促使员工复工返岗。

制定应急预案,形成多部门联动,共同抵御争议纠纷风险。2020年2月初,南园街道劳保部门根据辖区的实际情况,牵头制定了《街道疫情防控期间劳动争议调解应急预案》,及时抽调业务骨干充实调解员队伍,组织调解员学习各项劳动法规以及市人社局下发的“疫情期间工资待遇、休息休假等相关问题的权威回应”等文件,为应对疫情期间各类劳动争议纠纷做好充分人员配备和知识预备。同时,南园街道劳保部门在街道党工委的带领下,根据应急预案的部署,与街道社区法治办联合开展劳动争议纠纷调解工作,充分发挥调解员和法律顾问的作用,共同抵御和化解争议纠纷风险。

着重开展疫情期间宣传和普法工作,引导劳资双方知法、遵法、守法。疫情期间,南园街道劳保部门通过走访、电话沟通等多种方式,先后与辖区内500多家各类型企业取得联系,详细向企业了解复工复产态势以及员工工资发放情况,着重就假期延长期间和2月10日前员工安排、工资支付发放以及员工被采取隔离措施期间工资待遇保障等一系列问题向企业进行宣传和普法,要求企业在疫情期间严格按照法律、法规处理劳动关系,切实地保障劳动者权益。同时,南园街道劳保部门与社区法治办、信访办共同开展疫情期间劳动保障相关的法律咨询解答和信访答复工作,向劳动者普及法律知识,为劳动者答疑解惑,促使劳资双方知法、遵法、守法,有效地避免了辖区劳动争议纠纷的集中爆发,降低后续处置风险。


[编辑:何静]