园岭街道念好“三字诀”防疫禁毒两不误


2020-03-11 来源:深圳新闻网     编辑:刘屹龙



园岭街道社戒社康工作站按照抗疫指挥部的统一部署,迅速转变工作模式,积极投入到防疫战斗中,念好“清、齐、活”“三字诀”,做好禁毒防疫工作。



禁毒社工向出入小区的居民进行体温检测

深圳新闻网3月11日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 何静 通讯员 赵方园)面对这场突如其来的疫情,园岭街道社戒社康工作站按照抗疫指挥部的统一部署,迅速转变工作模式,积极投入到防疫战斗中,念好“清、齐、活”“三字诀”,做好禁毒防疫工作。

信息“清”。防疫期间,禁毒工作人员通过电话联系、微信访谈、视频对话等方式加强与社戒社康人员的沟通联系,核对信息,进行排查管控,同时开展帮教工作,详细了解社戒社康人员的情况及活动轨迹、人员接触以及身体状况,并要求他们尽量居家不出门,做好自我防护工作,防止感染,真正做到底数清、情况明。

物资“齐”。配齐防疫物资,有备而战。根据实际需求配备额温枪、口罩、手套、酒精、84消毒液等必要的基础防疫物资,做好站内防护,做到“不添堵、不添乱、防护自我做表率”。站内布置简易防疫检查指引。社戒社康人员来站前,事先沟通确认其近期活动轨迹和接触人群,到站后严格执行体温检测、轨迹查询和登记核对。发放防疫宣传手册,并对物资紧缺人员赠送口罩。

人员“活”。园岭街道禁毒站防疫禁毒两不误,一方面,禁毒社工密切配合社区开展防疫工作,主动参与社区检疫点值勤,配合相关部门对进出车辆及人员进行信息登记、体温检测,引导出入居民做好深圳公安和“i深圳”政府系统的居住和健康状况进行自主申报,并张贴宣传海报、宣传防疫政策,耐心劝导居民在家不外出,共同对抗疫情。同时,结合防疫宣传走访工作注意识别涉毒人群,发放禁毒手册,进一步提升辖区居民群众识毒、防毒、拒毒意识;通过线上办理或事后补充手续的形式开展相关禁毒工作,最大化缩减帮扶对象及工作人员出行次数,积极服从配合防疫大局。


[编辑:刘屹龙]