从净化 美化到文化 福田区推进城中村综合治理工作


2019-08-21 来源:     编辑:刘屹龙



当前,福田区城中村综合治理工作已从净化、美化阶段逐步向文化挖掘、文化改造等方面深入。8月21日下午,福田区召开城中村综合治理工作推进会,听取了关于城中村综合治理工作情况以及提升完善工程方案的汇报,并对相关议题进行讨论。区委副书记、区长黄伟主持会议。区发改局、住建局、水务局、城管和综合执法局等单位及各街道主要负责人参加。



深圳新闻网8月21日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 刘屹龙)当前,福田区城中村综合治理工作已从净化、美化阶段逐步向文化挖掘、文化改造等方面深入。8月21日下午,福田区召开城中村综合治理工作推进会,听取了关于城中村综合治理工作情况以及提升完善工程方案的汇报,并对相关议题进行讨论。区委副书记、区长黄伟主持会议。区发改局、住建局、水务局、城管和综合执法局等单位及各街道主要负责人参加。

在首个议题中,区城管和综合执法局相关负责人汇报了城中村“净化、美化、文化”提升工作情况。当前,福田区正在如火如荼地开展全区环境卫生“百日攻坚”行动。前不久,区城市管理和综合执法局在水围文化广场举行福田区迎创文优环境“环境清洁日”暨“环境长”誓师启动仪式。此举一方面是为落实市政府《关于集中开展城中村市容环境综合整治行动的通知》的再部署、再动员、再安排,另一方面显示了福田区刀刃向内,自我加压,实现城中村处处干净、时时干净,全面营造整洁、有序、文明的城中村市容环境的信心和决心。

除了市容环境的净化和美化,城中村内在品质提升也大有文章可做。在随后环节中,区水务局相关负责人汇报了城中村雨污分流工作情况。据介绍,福田区辖区内分布着为数众多的城中村,雨污分流、管网改造工作的难度不小。为全面落实深圳市“水污染治理决战年”的部署,福田区举全区之力,合力攻坚城中村雨污分流,全力推进15个城中村共70个自然村排水系统的完善工作,实现雨污分流全覆盖。

如何挖掘城中村内在文化基因,用文化和艺术深度激活城中村的活力?区住建局汇报了城中村综合治理工作情况及相关的工程设计方案,重点围绕玉田村、新洲村和石厦村,对城中村文化空间进行整体全面提升、局部重点打造。塑造高品质的巷道空间,用传统文化和艺术点亮城中村的日常生活。

黄伟表示,中共中央、国务院支持深圳建设“中国特色社会主义先行示范区”,城市的里里外外都要体现最高水平。具体到城中村的文化改造,要鼓励那些“与时间为友”,而不是“与时间为敌”的设计方案。对于其他城市和地域的先进设计理念,决不能一味照搬;要善于“化用”适合福田区城中村特点的经验,最终形成自己的风格。