“金牌小义工”首次亮相福田垃圾分类3.0试点小区


2019-08-18 来源:深圳新闻网     编辑:刘屹龙



垃圾分类福田“金牌小义工”公益活动将课堂培训和线下引导相结合,计划在暑假进行十场垃圾分类知识课堂培训活动。在7月28日举办了第一场培训活动,近1800名小义工参与培训。只有完成垃圾分类知识培训并成功申请才能参与垃圾分类3.0试点小区线下引导活动。


小义工在福田区垃圾分类试点3.0小区——梅林一村签到。

小义工在福田区垃圾分类试点3.0小区——鸣泉居合影。

深圳新闻网8月18日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 邓涛 通讯员 江经纬)8月17日晚,在福田区62个垃圾分类试点3.0小区出现一批“金牌小义工”忙碌的身影。这是参加垃圾分类福田“金牌小义工”知识课堂培训,并成功申请线下引导的小学生义工,首次在试点小区现场引导市民进行垃圾分类和投放。

据了解,“金牌小义工”知识课堂培训活动由福田区城市管理和综合执法局、福田区教育局联合主办。主办方负责人表示,开学后将举办“福田区金牌小义工”活动启动仪式,随后从10月份开始,每周六晚组织小义工在垃圾分类试点3.0小区进行垃圾分类投放引导,活动将一直持续到12月底。

“小义工”传递“大能量”获赞

在试点小区垃圾集中投放点现场,小义工“娴熟”地引导前来倒垃圾的市民对垃圾进行分类和投放。破袋、分类、投放,一步步井井有条。

一位小义工告诉记者,这些垃圾分类的知识都是“金牌小义工”知识课堂上蒲公英计划的老师教给他的,自己年龄虽然小也要养成垃圾分类习惯,并将这个好习惯带给更多的叔叔阿姨,让大家居住的环境变得更加干净舒适。

“我应该多备两个垃圾桶,在家就做好分类,这样就不会那么麻烦了”,一位带孙子前来倒垃圾的居民受小义工感染,让孙子向小义工学习,懂得付出,保护环境。此外,小义工专业的垃圾分类引导也获得了众多小区居民的称赞。

主办方负责人表示,举办此活动目的是想通过“小义工”传递“大能量”,提高市民垃圾分类意识,促进市民养成垃圾分类的习惯。

据悉,主办方将在暑假期间安排3场垃圾分类现场督导活动。其中,8月17号开展首场督导活动共计180名小义工参加。这180名小义工分成10批,同时走进梅林街道一村社区、侨香村、全海花园、华富街道莲花三村社区等10个垃圾分类3.0试点小区进行垃圾分类投放引导。