用绣花的精神“创文” 让幸福福田触手可及


2019-08-08 来源:     编辑:刘屹龙



8月8日下午,福田区委书记吕玉印率队调研了新洲社区的文明城市创建工作,区委常委、宣传部长高大伟,副区长叶文戈,区委区府办、宣传部、区工信局、住建局、城管和综合执法局主要领导参加调研。吕玉印一行前往位于新洲三街、富强路和滨河路交界处的新洲社区,重点调研检查了集贸市场和背街小巷。


深圳新闻网8月8日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 刘屹龙)8月7日,深圳市文明委全体(扩大)会议暨全国文明城市创建动员大会召开。会议结束后,福田区立即就新一轮文明城市创建工作进行了再动员再部署,要求全区上下务必提高认识,统一思想,充分认识文明城市创建的重大意义;在实际工作中正视问题,补齐短板,切实解决文明城市创建中的难点问题;摆正心态,把文明城市创建当成一项“永不落幕”的民生工程,着眼长远,立足长效,为深圳市争创全国文明城市“六连冠”贡献福田力量。

文明不能光向“钱”看

要文明有序而不失活力

时不我待,只争朝夕。8月8日下午,福田区委书记吕玉印率队调研了新洲社区的文明城市创建工作,区委常委、宣传部长高大伟,副区长叶文戈,以及区委区府办、宣传部、区工信局、住建局、城管和综合执法局主要领导陪同。吕玉印一行前往位于新洲三街、福强路和滨河路交界处的新洲社区,头顶烈日穿行在楼宇密集、街巷纵横的城中村,重点调研检查了集贸市场和背街小巷。

新洲社区由北村、中心村、南村、祠堂村四个自然村组成,总人口达6.5万,是一个典型的由城市与农村相结合社区。调研队伍首先来到社区内的集贸市场,一眼望去,由瓷砖铺就的地面上并无积水,各商家柜台旁边张贴着“诚信经营”等标语。可吕玉印在同股份公司相关负责人的交谈中,问对方是否清楚文明城市创建对集贸市场环境的要求?对方却并不能完整说出。“看来我们的工作还不到位,下次咱们再来,我要亲自给他们讲一讲。”吕玉印进一步指出,经济发展了,大家兜里有钱了,可是生活品质跟发达国家还有差距,要向人家看齐。

一边走一边看,调研队伍又来到一处背街小巷。眼前的环境比较整洁,似乎看不出什么问题。吕玉印指着不远处两栋“握手楼”中间形成的一条过道,大家才发现住户们用形形色色的晾衣杆晾晒衣服,显得有些凌乱。“像这种情况,你们想想办法,可以规范一下。不是不让人家晾衣服,而是要做到井然有序、干干净净。包括共享单车的摆放,也要规范起来,引导大家慢慢养成一种文明的生活习惯,兼顾城中村的活力和秩序。”吕玉印一路走一路说:福田是举全市之力建设的城区,代表着整个深圳的形象,应该为自己设定更高的标准,用绣花的精神“创文”,让幸福福田触手可及。