南园街道推进“三基”建设及社区安全应急一体化创建


2019-07-09 来源:深圳晚报     编辑:刘屹龙



今年6月,南园街道结合全国“安全生产月”活动主题,充分利用新媒体、新科技、新手段落实安全宣传教育“七进”工作,全力营造“大比武、大学习、大提升”的安全文化新气象,为辖区群众打造“贴身安全顾问”,增强安全生产工作“全面性、深入性、有效性”。


今年6月,南园街道结合全国“安全生产月”活动主题,充分利用新媒体、新科技、新手段落实安全宣传教育“七进”工作,全力营造“大比武、大学习、大提升”的安全文化新气象,为辖区群众打造“贴身安全顾问”,增强安全生产工作“全面性、深入性、有效性”;广泛动员基层力量,鼓励辖区群众参与,营造“千军万马想安全、管安全”的社会氛围,使安全风险“想得到、看得到、管得住”,实现真正的末梢管理,为加快南园辖区安全建设奠定坚实基础。

打基础苦练功 培训比武演练扎实推进

为加速推进辖区“三基”建设工作及社区安全应急一体化创建工作,根据安全生产月工作部署,6月中旬,南园街道组织辖区64支志愿应急消防队骨干人员开展为期两天的集中培训,约600名志愿应急消防队员苦练基本功。南园街道副调研员沈秋生是安全工作的一名“行家”。他说,只有实实在在地通过大规模培训、大范围“比武”,才能不断强化辖区应急消防队员安全意识、责任意识、救援水平,打造出“信念过硬、素质过硬、业务过硬、作风过硬”的基层应急救援队伍,这样的队伍才能造福一方百姓。

此外,南园街道还不断扩大活动覆盖面,引导群众广泛参与,举行安全生产月咨询日集中宣传、安全主题演讲比赛、“安全进校园”、安全教育体验场馆现场教学、专家大讲堂、线上答题等丰富多彩的活动,营造了良好的安全氛围。

6月21日,南园街道公共安全办牵头,在辖区派出所、交警中队、社区工作站以及9个通讯市场紧密配合下,“华强南商圈应急疏散演练”活动火热上演。南园街道党工委副书记、办事处主任蒋崇安,南园街道党工委副书记、人大工委主任黄小平,福田区应急管理局副局长何曙光等观摩演练。应急演练不仅展示了南园街道志愿应急队伍形象,更提升了通讯市场增强应对突发事件的风险意识、应急避险和自救能力。通过完善的应急联防体系,共同打好安全保卫战,共建良好营商环境。此外,南园街道还督促辖区企业开展应急疏散演练活动,形成“以点带面、全面开花”的应急演练工作局面。

大排查细管控全面打响 清除“三合一”场所攻坚战

今年,南园街道主动作为,将威胁群众生命财产安全的“三合一”场所列为重点工作内容,全面打响清除“三合一”场所攻坚战。其中,以赤尾村为试点,通过“广泛动员-全面宣传-集中治理-复核验收”四个阶段,顺利完成赤尾社区内33家“三合一”场所整治工作。“赤尾整治”经验将在各社区和股份公司积极推广,计划本月底前全部完成隐患治理清除工作。届时,南园街道辖区“三合一”全部清零,这是安全监管工作的历史性突破。同时,强化辖区交通安全管控,重视电动车源头综合治理,持续开展重点路段交通综合治理工作。从6月初至发稿,持续开展“禁摩限电”整治行动,共查扣电动车48辆,查处电动车走机动车道违法行为704宗,拘留8人;对辖区交通安全隐患排查,组织开展交通安全宣传活动,现场派发交通宣传折页,引导市民安全、文明出行。

南园街道党工委书记林志平,街道党工委副书记、办事处主任蒋崇安多次到现场督导检查。林志平强调,各部门要增强安全工作责任意识、担当意识、大局意识,紧扣“三基”建设主线,以“安全生产月”为契机,抓细抓实抓好安全生产各项工作。蒋崇安希望各企业不断完善预案、重视培训、定期演练,提高队伍应急救援水平,打造“召之则来,来之能战、战则必胜”的联勤联动救援队伍,真正实现基层应急“指挥一体化、防控一体化、宣传一体化、救援一体化”。