华富街道多措并举清“两违”


2019-07-09 来源:深圳晚报     编辑:刘屹龙



近日,记者获悉,福田区华富街道执法队上半年对辖区内包括大项工程项目部、在建工地工棚、室内(外)装修工程、地下停车场改造、景观工程等工地类型进行排查取证36处,共查处违法用地2处,拆除消化违法建筑13915.68㎡。


近日,记者获悉,福田区华富街道执法队上半年对辖区内包括大项工程项目部、在建工地工棚、室内(外)装修工程、地下停车场改造、景观工程等工地类型进行排查取证36处,共查处违法用地2处,拆除消化违法建筑13915.68㎡。华富街道执法队紧盯核心任务,以强力执法为工作主轴,全面开展“飓风行动”,按点、线、面,分类、分层、递进式,多措并举推进查违工作落实。

普法先行。违法占用国有土地、违反规划建设行为是城市管理的“刺头”。为有效遏制各类违法占用国有土地、违反规划新建抢建的违法行为,按照“谁执法谁普法”的责任要求,华富街道执法队注重对违法建设行为相关政策法规进行普法宣传,做到了在依法行政、严格执法中,执法与普法结合、法理情相融合,执法成效日益提升。

露头就“打”。华富街道执法队保持每日对辖区居民小区、城中村、在建工地工棚及储备用地等区域进行不间断无死角巡查以外,还按照“认识到位、措施到位、宣传到位、联动到位、稳控到位、保障到位、问责到位”的要求自我加压,全面加强人力物力支援,对“两违”行为做到早发现早处理,将“两违”行为遏制在萌芽之中。

刚柔并济。对“两违”形成的业主,华富街道执法队反复上门宣传政策法规,动之以情,晓之以理,耐心细致做通工作,让其自行整改违建行为。对顽固不化、拒不履行行政处罚的对象,依法依规依程序采取强制措施,直接拆除违法建筑。上半年以来,华富街道执法队铁腕整治“两违”行为,共核查辖区建设工地工棚29处,拆除超期工棚和违法建筑17处12640㎡,有效遏制违法用地、违法建设行为的嚣张气焰,维护正常的土地管理和建设行为秩序。