上沙小学改造提质成效佳


2019-05-22 来源:深圳晚报     编辑:何静



会上,学校原创的德育特色“学生文明礼仪操”、自主开发的上沙历史民俗校本课程、各学科成果游园展示以及特色社团展演等得到全方位呈现。


深圳新闻网讯 5月20日,福田区上沙小学举行“城中村品牌学校整体提质”成果展示会暨20周年校庆活动。会上,学校原创的德育特色“学生文明礼仪操”、自主开发的上沙历史民俗校本课程、各学科成果游园展示以及特色社团展演等得到全方位呈现。

凝练学科成果彰显办学特色

上沙小学创办于1999年9月,近年来,借“福田区18所城中村品牌学校创建联盟”之风,学校以整体提升工程为抓手,开发具有上沙特色的校本课程,全力推进学校改革发展,取得了明显进步。

“我是上沙小学生,遵守道德讲文明;微笑待人有礼貌,友善宽容我做起……”伴随着轻快的背景音乐,上沙学子齐聚操场,展示学校原创的文明礼仪操,整齐划一的动作表达着同学们对文明礼仪内涵的理解。

上沙小学坐落在上沙村内,学校以上沙村历史为依托,以连环画形式为载体,原创了一套属于上沙小学的“那时系列”历史民俗校本课程。“那时系列”课程历时一年多完成,共有四个章节120多篇,初步设定在二、三、四、五年级实施教学。

管乐、无人机、舞龙、跆拳道、合唱、民乐、戏剧……在本次成果展示会上,学校多个社团分别进行展演,充分展示了学生的艺术修养。在城中村品牌学校的推进过程中,上沙小学先后组建了科技素养类、文体艺术类、语言表演心理类等42个社团。

社校多方联动共建高品质学校

上沙实业股份有限公司董事长黄新权表示,上沙村蜕变后,以愈加开放的姿态吸引了全国各地的创业者。“董事会历来重视教育,在土地供应日趋紧张的条件下,决定拿出4482平方米土地贡献为教育用地,无偿提供给上沙小学。”

上善若水,沙溢成金。上沙小学校长曾广政表示,学校将围绕“立德树人”根本目标,着重德育落地,为学生搭建更广阔的舞台,充分激发学生的创新潜能,为教师提供更好的学术发展环境,打造居民家门口的高品质学校。

福田区教育局局长田洪明肯定了上沙小学实施城中村学校教育质量提升之后的变化,“‘上善若水’中的‘上’寓意学生天天向上,‘沙溢成金’中的‘金’寓意老师点石成金。”田洪明希望学校以20周年校庆为新起点,传承和发扬优良传统,全面落实立德树人的根本任务,着力发展特色教育,不断提升和彰显学校的办学特色,在推进素质教育、深化教育改革的道路上迈出新的步伐。(记者 温银妮 通讯员 颜慧敏 胡梅)