GDP突破4000亿!福田党代会交出亮眼成绩单


2019-01-11 来源:深圳新闻网     编辑:陈飞



《报告》回顾了福田区委2018年的工作成绩,会议还部署了福田区委2019年的工作安排,提出福田区地区生产总值增速预期指标为6.5%—7%。


nEO_IMG__H5A0814.jpg

1月11日,中国共产党深圳市福田区第七届代表大会第三次会议在福田会堂召开。

nEO_IMG__H5A0782.jpg 全体人员起立奏唱国歌。

深圳新闻网1月11日讯(记者 黄思凌 何静 实习生 李慧玲)1月11日,中国共产党深圳市福田区第七届代表大会第三次会议在福田会堂召开,福田区委书记吕玉印代表中共福田区第七届委员会向参会的福田区党代表们做专题报告(以下简称报告)。福田区委副书记、区长高圣元在会上就经济工作作了专题讲话。

《报告》回顾了福田区委2018年的工作成绩,分析和研判了当前发展面临的六大问题、短板和不足。会议还部署了福田区委2019年的工作安排,提出2019年度福田区地区生产总值增速预期指标为6.5%—7%。会议要求,围绕深圳市委将2019年确定为“城市质量提升年”的工作部署,着力做到“九个突出”。

福田区地均GDP和地均税收连续12年在全市排名第一

2018年福田区经济发展质量稳步提升。地区生产总值首次迈过4000亿元大关,初步预计4150亿元,增长约7.5%。地均GDP和地均税收连续12年在全市排名第一,万元GDP水耗、电耗优于全市平均水平,经济“含金量”和“含绿量”优势突出。

在过去一年,福田区创新生态体系不断完善,产业发展支持力度不断加大,营商环境改革质优效高。在民生福祉方面,全年民生类支出占一般公共预算支出总规模的比重超80%,民生事业涌现新成果。过去一年完成民生微实事1506件。全年新增义务教育学位4200个、幼儿园学位1170个,普惠性幼儿园占比达76.8%。

在生态环境方面,福田着力推动生产生活生态融合发展,努力打造高品质中心城区,美丽福田呈现新面貌。累计完成755个小区排水管网雨污分流改造,正本清源完成率全市第一。开展重点区域大气污染防治专项整治,空气质量连续3年保持国家二级标准以上。

2019年全力做到“九个突出” 实现高质量发展

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神、全面推开建设“先行示范区、强国城市范例”的关键之年,是深圳建市40周年。区委将以加快建设深港科技创新合作区为契机,推动牵引福田各项工作再上新台阶。

会议指出,2019年全区工作总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,把握稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚持和加强党的全面领导,坚持全面深化改革,坚持全面扩大开放,坚持以人民为中心,践行高质量发展要求,深入实施创新驱动战略,抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,勇当改革开放尖兵,提升中心城区功能,

会议提出,2019年,福田要以深港科技创新合作区建设为牵引,推动形成“一轴两翼”发展格局,打造更具竞争力的区域性“国际金融中心”,更具辐射力的“科技创新中心”,更具软实力的“文化教育中心”,更具影响力的“服务交流中心”,加快建设高质量发展的社会主义现代化典范城区,为深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”贡献福田力量。

会议指出,为贯彻总体工作要求,全区上下要着力做到“九个突出”:突出推动高质量发展,进一步擦亮福田“金融中心”品牌;突出形成全面开放新格局,以更大力度建设深港科技创新合作区,打造更具国际竞争力的“创新福田”;突出提高发展平衡性和协调性,以更大力度完善城区功能品质,实现以“一轴两翼”带动协同发展;突出推进全面深化改革,以更大力度增强改革的系统性、整体性、协同性,带动全区各领域体制机制创新;突出提升综合环境品质,以更大力度推动美化净化绿化,加快打造生产生活生态协调统一的宜居城区;突出提升民生福祉,以更大力度保障和改善民生,谋求首善之区首善民生;突出推进文体强区建设,以更大力度形成更多特色文化品牌,加快打造国际知名文化新高地;突出加强民主法治建设,以更大力度提高社会治理智能化、科学化、精准化水平,打造社会治理创新的“福田样板”;突出贯彻新时代党的建设总要求,以更大力度推动基层党组织全面进步、全面过硬,为新时代改革发展提供坚强政治保证。

会议号召,全区广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,解放思想、真抓实干,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,勇当改革开放尖兵,提升中心城区功能,加快建设高质量发展的社会主义现代化典范城区,为深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”贡献福田力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和深圳建市40周年。