砍一棵罚一万!沙头街道执法队对乱砍滥伐行为开出28万罚单


2018-08-23 来源:深圳新闻网     编辑:邓涛



沙头街道执法队对当事人违法行为处以人民币28万元的罚款,目前当事人已履行法律规定义务,缴纳了全部罚款,且在施工区域周边补种了33株树木。


深圳新闻网8月23日讯(记者 何静 通讯员 王引)城市绿植得到完好保育本该是城市绿化提升工程的初衷之一,可是有些施工方却偏偏本末倒置对树木乱砍乱伐。8月22日,记者从福田区沙头街道执法队获悉,辖区某绿化提升项目施工单位擅自砍伐大批成林树木,因此吃下了28万元的大额罚单。

福田区沙头街道执法队介绍,8月9日,该执法队接到违法线索,反映五洲宾馆旁施工工地内存在擅自砍伐树木行为,当即安排人员现场调查取证。8月13日下午,又与市绿化管理处、区综合执法局工作人员共同前往现场再次勘验,经多方调查确认,此次施工方未经批准擅自砍伐树木28株(非名贵树木),树龄约10年左右,半径约25cm。该行为违反了《深圳经济特区绿化条例》相关规定,在清晰告知陈述、申辩、听证等权利及相关法律法规后,当事人对处罚无异议,并请求执法部门尽早制作处罚法律文书。8月16日,沙头街道执法队制作并送达《行政处罚决定书》,对当事人违法行为处以人民币28万元的罚款。目前当事人已履行法律规定义务,缴纳了全部罚款,且在施工区域周边补种了33株树木。该案件于8月22日作结案处理。

今年以来,按照关于打造“全国最干净城市”、《深圳市“厕所革命”三年动计划(2017-2019)》《深圳市“城中村”综合治理动计划(2018-2020年)》《深圳市环境卫生大检查大执法百日行动工作方案》等要求,沙头街道执法队在市、区城管部门指导下,持续开展“厕所革命”、建筑立面、道路品质提升、城中村综合治理、城市管理短板治理、市容环境大检查大执法百日行动。“点线面”结合方式,从老旧工业区、城中村、集贸市场、沿街门店、商业街、公共厕所、建筑工地到公共绿地等十大方面,全覆盖加强城市管理治理。秉持依法从严从快处理原则,今年以来,综合执法立案494宗、结案501宗(含2017年未结案件)、罚款546870元。沙头街道执法队将继续按照既定部署,维护公共空间,促进城市品质提升。

附:相关法律条文

第四十一条禁止擅自迁移或者砍伐树木。

有下列情形之一,确需迁移树木的,应当向绿化行政主管部门提出书面申请并经批准后迁移:

(一)城市建设的需要;

(二)修剪无法改变树木对人身、居住、交通或者市政设施等安全产生的威胁。

树木需要迁移但无迁移价值或者无法迁移、树木死亡或者发生检疫性病虫害,确需砍伐的,应当向绿化行政主管部门提出书面申请。

第六十七条违反本条例第四十一条规定,未经批准擅自迁移树木的,由绿化行政主管部门按照每株五千元的标准处以罚款;未经批准擅自砍伐树木的,按照每株一万元的标准处以罚款。