梅林街道:擦亮生态底色 守护绿水青山


2018-04-12 来源:南方都市报     编辑:邓涛



过去一年,梅林街道在生态文明建设方面狠下功夫,全年投入资金4200万元,山更绿、水更清、社区更整洁!让绿水青山变成惠及全市居民的金山银山。


深圳新闻网讯 都说绿水青山就是金山银山,福田区梅林街道生态资源禀赋好,辖区内三山(梅林山、塘朗山、银湖山)环抱,三水(新洲河、福田河、凤塘河)环绕,三个水库(梅林水库、莲塘尾水库、禾镰坑水库)涵养,山林面积占全区山林总面积96%,绿水青山成就了梅林生态底色。

过去一年,梅林街道在生态文明建设方面狠下功夫,全年投入资金4200万元,山更绿、水更清、社区更整洁!让绿水青山变成惠及全市居民的金山银山。

守住绿水青山

说起家门口环境的变化,梅林街道的居民们感慨颇深。自落实河长制工作以来,成立街道河长制领导小组,建立河长制会议、巡查、督查等多个工作制度,加强与辖区三条河流源头所在地周边单位的沟通,做好源头保护工作。一年来,辖区三条河流源头环境保护得以实现。

此外,辖区内的梅林水库属于一级水源保护区。为保护水源,2017年12月,生态控制线内的历史遗留违章建筑遭到强制拆除,提前一年完成清拆任务。

有山就有水,山水环绕也成为了梅林的一大亮点,森林防火工作自然少不了。过去一年,街道定期召开森林防火工作会议,加强森林防火巡逻。组织开展山林窝棚专项整治,出动人员392人次,拆除窝棚89处,拆除面积达3495平方米,有效排除森林火灾隐患。

点亮绿色空间

在北环新洲立交北面,有一幅特殊的“艺术长廊”。72幅画作,覆盖了立交桥两侧,横贯三座涵洞。漫步一旁,就能读懂小梅和小林在梅林相遇、相知、相恋,最后扎根深圳的故事。

这个虚构的故事,实际上正是来深务工青年的缩影。外来人口集中,城中村汇聚是梅林街道的特点。主题故事壁画墙既为市民打造了休闲空间,又改善了桥洞附近的生态环境,而这只是梅林绿化改造工作的一部分。

据悉,过去一年街道共复绿处理黄土裸露面积6243平方米,建成一个花漾街区和两个“街心小公园”。

此外,梅林绿道作为休闲娱乐的“氧吧”,早已成为市民运动首选地。因此,挖掘梅林绿道在休闲健身、文化传播、科普等潜力的同时,街道还对梅林绿道水库段设施维护改造,提升绿化,增设休息亭,打造“一步一风景,一景一陶然”的城市景观。

既然生活在生态资源区,生态保护更应从自身做起。一年来,近百个居民家庭参加到“最美阳台”活动中,经过一系列绿色活动,点亮了辖区近15000平方米的绿色空间,进一步提升了“美丽梅林”形象。

提升环境品质

在梅林有这样一群人,每天凌晨4点,他们就穿梭在大街小巷;夜幕降临时,他们仍奋斗在岗位上,他们共同保障了梅林街道的干净整洁。通过完善市容环境巡查考核机制,街道加大对负责梅林片区清扫保洁公司和绿化管养公司的管理。同时,明确责任区域,统一调配工作力量,确保保洁工作落实到位。

作为城市卫生保洁的盲区,城中村、背街小巷和偏僻地段成为了整治的重点。清理卫生死角,巩固“垃圾不落地”工作,防止“脏乱差”问题回潮。去年,辖区四个城中村通过市“净化村”验收,六个城中村通过“省卫生村”验收,为全区在“全国文明城市创建”贡献了力量。

深化环保理念

为更好倡导绿色、环保、健康的生活理念,梅林街道去年成功举办第三届“绿色文化节”,打造“唱响梅林、舞动梅林、传承梅林、创意梅林”四大绿色文化项目,将绿色文化植根于梅林人的日常生活。

提升源头分类质量,能有效促进垃圾分类工作落地。过去一年,梅林街道开展“垃圾分类宣传月”活动30余次,为辖区小区配备130余个四分类桶、有害垃圾箱,还建立了一支200人的垃圾分类志愿者队伍,协助居民做好垃圾分类工作。目前,辖区有53个垃圾分类达标小区,覆盖率过半。

此外,节能减排也被纳入了梅林街道的工作重点。每周末,“资源回收日”活动都会在这里上演,倡导居民使用节能灯具,推广线上预约回收APP。积极开展骑行、健走、长跑活动,充分利用辖区内的生态资源,引导居民亲近自然、绿色出行。

打造生态“后花园”

2018年,梅林街道将把握专属机遇,狠抓环境提升。梅彩片区开发已全面启动,梅林辖区城市更新项目也在筹划推进中,梅林将迎来全面发展的好时机。

梅林街道将加大用于生态文明建设和市容环境改善的资金投入,争取打造更多“绿化、美化、净化”环境的亮点工程,再打造4个街心公园,两个花样街区,使梅林成为名副其实的“后花园”。

梅林街道党工委书记、办事处主任邵建平表示,生态保护依然任重道远,生态发展仍需砥砺前行,生态惠民永远没有尽头,梅林街道将努力擦亮梅林生态底色,不辜负梅林这片青山绿水。(记者 张馨怡 黄奕奕)