集结时代英雄 福田成立全国首家区级文学院


2018-03-31 来源:深圳新闻网     编辑:何静



福田区莲花山文学院挂牌成立,这标志着全国首家区级文学院正式诞生,成为深圳特区又一改革创新之举。


熊国雄表示,福田区莲花山文学院挂牌成立标志着全国首家区级文学院正式诞生。

 

圳新闻网3月31日讯(记者 何静)3月31日,福田作协会员们期盼已久的盛会——福田区作家协会第四届会员代表大会暨区文学院挂牌仪式在福田文化馆举行。中国报告文学学会副会长、《北京文学》主编杨晓升,广东省人民政府参事室特聘参事、文学博士周建平,广东省作协组联部调研员肖馥筠,深圳市文联专职副主席张忠亮,深圳市福田区委常委、宣传部部长熊国雄、福田区人大副主任范胜祥、福田区政协副主席杨金山出席了本次活动。该次活动由中共深圳市福田区委宣传部(文体局)、福田区公共文化体育发展中心、福田区文学艺术界联合会主办,福田区作家协会承办。

据悉,福田区莲花山文学院的成立得到了全国各地46个作家协会的祝贺,文学院还邀请了中国作协副主席、著名作家贾平凹担任荣誉顾问,中国作协副主席叶辛、张伟担任文学院的顾问,另外还邀请了《人民文学》《人民日报》《北京文学》《上海文学》等全国20多家品牌刊物的主编、编辑担任文学院导师。

福田区委常委、宣传部长熊国雄在仪式上表示,值此庆祝改革开放40周年之际,福田区莲花山文学院挂牌成立,这标志着全国首家区级文学院正式诞生,成为深圳特区又一改革创新之举。这既是福田文学家们不懈追求、共同努力的结果,更是区委区政府认真贯彻落实习总书记讲话精神,坚定文化自信、重视文化建设、践行文化自觉的实际举措。

熊国雄指出,文化的繁荣发展,可以优环境、惠民生、保稳定、促和谐。文学院的成立,既是一个新的标杆与里程,同时也面临新的探索与考验,希望社会各界人士能共同关注、精心呵护文学院的成长与发展。他表示,希望文学院能够广泛吸收各阶层社会精英,立足福田,立足现有,克服困难,积极作为,不断出作品,出人才,把福田的好声音、好故事,用作家的心、作家的笔,传播得更广、更远,也希望文学院能保持福田文化人敢于开拓、勇于承担、乐于奉献的优良文化传统,紧紧围绕区委区政府决策部署,汇聚力量,服务大局,乘势而上,为建设国际化城区文化,打造深圳文化名片做出新的贡献。

中国作家协会、报告文学学会副会长、《北京文学》主编杨晓升在会上发言时说,近年来,福田作协立足中心区,高举“特区文学”的旗帜,以多彩的文学活动,高质量的文学作品,引起文坛注目。他表示,在这个更广阔的平台上,将会集结更多的时代英雄,开展文学品牌学术研究与文学交流活动,将福田打造成中国当代文学创作的重镇,让福田文学、深圳文学的明天更加灿烂辉煌。

据了解,2012——2017年,福田作协在区委区政府各级领导的关心、领导下,开展了丰富多彩的文学活动,如:宣传文化体育事业专项资金扶持的“文学福田” 出版工程、《福田好故事》出版工程;自创品牌“五朵金花”“五虎诗贤”“跟着名家去游学”;创建了七个福田作协创作基地;组建了“福田作协义工队”“ 福田作协讲师团”; 成立福田作协党支部等。除此之外,福田作协热衷于公益,如为福田区残疾人文学社策划文化活动,派福田作协讲师团讲师到文学社、社区等地开展文学讲座、组织“爱行千里”代表团助学延安川口中学创作基地等。