保一方平安 华强北执法队成功救助一女两儿童


2018-03-26 来源:深圳新闻网     编辑:陈飞



近日,华强北片区共经历了3起突发事件,其中2起为儿童走失、1起为突发急病。面对需要帮助的市民,果断伸出援手,快速予以救助,赢得市民群众的点赞。


 
经过10分钟抢救,终于将该女子抢救过来。
 

深圳新闻网3月26日讯(记者 陈飞 通讯员 何少杰)华强北执法队员在日常巡查时,积极落实市城管执法勤务模式,不仅加大对市容环境秩序管控力度,同时注重维护辖区公共安全和社会稳定,营造“平安华强北”的良好环境。近日,华强北片区共经历了3起突发事件,其中2起为儿童走失、1起为突发急病。面对需要帮助的市民,果断伸出援手,快速予以救助,赢得市民群众的点赞。

当日上午12点和下午19时,执法人员在巡查执勤中分别在华富路和步行主街收到小孩和家长的求助需求。在华富路附近,由于该孩子无法提供父母的相关信息,一时难以寻找,执法人员为缓解孩子紧张情绪,一边将其带至执法岗亭稍作休息,向其了解父母的姓名、联系方式及家庭住址等,另一边则联系辖区派出所,协助民警一同寻找该小孩父母;在步行主街片区,执法人员则立即对接该家长了解具体走失时间、地点及走失儿童的年龄、性别、身高、体重等,并同步协助该市民报警开展寻找工作。经过双方共同努力,家长们均在短短40多分钟找到了走失的小孩,得到家长们的感谢。

此外,当天下午19时30分,执法人员在振华路巡查时,发现一名20来岁女子因突发羊羔病晕倒在地上、不省人事,因情况紧急,执法人员立即开展抢救工作,将该女子的人中及虎口位置进行按压,经过10分钟抢救,终于将该女子抢救过来,并脱离了生命危险。随后,该女子意识清醒表示了感谢并离去。

据统计,华强北周末的人流量高达50万人次,执法人员每天要面对大大小小的矛盾,作为城市形象的维护者和管理者,华强北执法队接下来将立足岗位职责,不断完善相关应急预案工作机制,加强应急演练频次,进一步优化城管执法服务水平,切实维护好辖区平安和谐稳定。