运营15年!普惠型养老机构园岭八角楼托养中心启动


2017-12-26 来源:深圳新闻网     编辑:邓涛



该项目定位为普惠型养老机构,建设成为集提供托养、日间照顾、居家养老等养老服务为一体的养老综合体,采用公建民营的模式实施社会化运营模式。


  

园岭八角楼“托养中心”床位数达162张,经政府公开招投标,项目运营期为15年。

  深圳新闻网12月26日讯(记者 邓涛)12月26日上午,福田区园岭八角楼托养中心PPP项目举行揭牌仪式。据悉,该“托养中心”床位数达162张,经政府公开招投标,项目运营期为15年。深圳市民政局副局长刘慧,福田区副区长叶文戈,区民政局、园岭街道办等职能部门负责人参加此次揭牌仪式。

福田区政府开启对园岭八角楼“托养中心”进行PPP项目改革试点,该项目定位为普惠型养老机构,建设成为集提供托养、日间照顾、居家养老、医养护结合、长者食堂等养老服务为一体的养老综合体,采用公建民营的模式实施社会化运营模式。

据福田区民政局工作人员介绍,近年来福田区加大投入、创新举措,建成区福利中心1处、老年人托养中心(颐康之家)22家、居家养老服务点15个、星光老人之家101处,合计各类养老场所139处,提供养老床位1000余张,实现辖区10个街道全覆盖。通过推进制度化、社会化、多元化、标准化、智能化“五化”措施,建成“政策有支撑,专业有优势,功能有拓展,管理有规范,运营有创新”的“五有”都市社区养老模式,相关工作经验先后在全省、全市推广。2017年10月,经省、市民政部门逐级审核推荐,福田区“五有五化”都市社区养老服务模式,成功入选国家发改委、民政部、全国老龄办养老服务业发展典型案例。

记者了解到,截止2017年9月底,福田区60岁以上户籍老年人口达85500人,较2016年同比增长13.2%。根据福田区统计局1%人口抽样调查课题组研究,福田区60岁以上常住人口比六普统计的6.98万人增长了82.8%,福田区老龄人口的增长明显快于全区总人口的增长。同时,从全市老年人口分布来看,福田区60岁以上户籍老人总数占全市总数三分之一,居全市各区之首。福田区老年人口总量大、增速快,老龄化形势严峻。

据了解,为有效提升养老服务专业化水平,增加养老床位供给,福田区全面放开养老服务市场,加快养老服务社会化进程。福田区22家老年人托养中心,全部交由专业社会组织营运,并建立由11家专业运营机构组成的预选供应商库,确保养老服务专业化发展。加大养老服务供给侧改革,推进政府与社会资本合作(PPP)改革,引入万科集团开展区福利中心PPP项目社会化运营,成为全市首例社会化改革的区级公办养老机构。将沙头街道、福田桐林广场、梅京社区、园岭八角楼等4家社区颐康之家试点项目,按照PPP模式招标,引进专业养老机构运营,提升公共服务效能,新增服务面积近万平方米。