60多名小射手竞技场上展射箭神技


2017-12-20 来源:深圳晚报     编辑:何静



日前,在莲花中学南校区举行的2017福田区“校园之星”射箭公开赛,吸引了全市13所中小学校以及2所国际学校的60多名小射手参加。


“校园之星”射箭公开赛现场。

日前,在莲花中学南校区举行的2017福田区“校园之星”射箭公开赛,吸引了全市13所中小学校以及2所国际学校的60多名小射手参加。绿茵场上,中外少年在都市的喧嚣中寻找内心的宁静,让中西文化在竞技场上交流碰撞。

培养深圳本土射箭“校园之星”

射箭公开赛由福田区委宣传部(文体局)、教育局联合主办,至今已在莲花中学南校区连续举办了10届,旨在通过射箭赛事拉动项目在校园的推广和普及,通过比赛发掘优秀射箭后备人才,培养深圳本土的射箭“校园之星”。本次比赛因地制宜,设置了少年男女子反曲弓、少年复合弓,以及室外18米射程的个人轮赛及个人淘汰赛。

经过激烈角逐,莲花中学初二年级杜文杰同学夺得少年男子反曲弓个人淘汰赛冠军;福田区教科院附中李欣荣同学获得女子乙组个人淘汰赛冠军;新洲小学黄俊毅同学一人包揽了少年复合弓排名赛和淘汰赛两项冠军;侨香外国语小学的罗鑫龙同学获得少年反曲弓新秀组的个人冠军。莲花中学校长徐连佳观摩比赛并为获得优异成绩的“校园之星”们颁奖。

本次赛事还特别设置了角色扮演环节。队员父母身披“赛事服务”工作背心,从头至尾当起专属教练员,不仅提供赛事服务,还能及时了解、疏导参赛队员的心理状态。随着赛事的推进,家长和队员不断增进感情,相互鼓励前行。

孕育独特校园特色

射艺是中国古代教育人才的六艺(礼、乐、射、御、书、数)之一,是贵族教育体系的重要组成部分。近年来,福田区莲花中学南校区将传统教育方式与现代教育理念融合,将射箭教学引入课堂,设立了独有的“射箭校本课”。

莲花中学副校长陈韶芬介绍,该校作为全国重点射箭基地,已有16年历史,培养了孩子射箭技能的同时,也培养了孩子的专注精神。学校一直重视学生个性化发展,不仅以学习成绩作为追求目标,更注重学生的兴趣培养、特长发挥、整体素质的提高,让学生从各类活动中体会学习的乐趣,探索学习方法。

莲花中学南校区的射箭课程形成了自己的特色:开展普及性教育,全校师生全员参与,从深化课程改革、强化师资队伍建设、完善体育场地设施切入,整合体育资源,努力将射箭精神渗透到学校管理、学生管理和学校文化中;理论课程与实践课程相结合,初一年级每周增设一节射箭专业课,不仅让学生了解射箭项目的基本器械、基本知识及动作要领,还提升文化素养;组建各级T队,充分利用校内比赛、四点半课程选拔优秀人才,参加国内外大赛。在深圳市第九届运动会射箭比赛、香港亚洲青少年室内射箭公开赛及2016全国重点校锦标赛等赛场上争金夺银。在三大比赛中,共揽获13金、7银、5铜,罗禧隆同学获评“国家二级运动员”。学校先后被评为“深圳市备战省运会先进单位”“全国射箭重点学校”。由学校培养发掘的罗禧隆、郭子欣两名同学,获得“国家一级运动员称号”,莲花中学射箭队以良好的风貌,多次被赛会评为“体育道德风尚奖”运动队。

立足新时代,未来莲花中学计划将射箭项目列入学校教育发展规划中,并提出了“以运动队训练为基础,打造高效竞技团体;以校本课程为基础,营造射箭文化特色;以体教结合为核心,抓科研促发展”的发展目标,确保射箭项目的可持续发展,促进学生全面发展,打造福田教育新品牌。(记者 佟艳婷 通讯员 许文 文/图)