明德爱文大师学院学生 华强北采购零配件制造手机


2017-12-20 来源:深圳晚报     编辑:何静



学生两两一组,到华强北采购电容电阻、集成电路、屏幕等零配件,学习代码编程等知识,研制出一个可以打电话的设备——“手机”。


深圳新闻网讯 学生两两一组,到华强北采购电容电阻、集成电路、屏幕等零配件,学习代码编程等知识,研制出一个可以打电话的设备——“手机”。12月13日,记者走进透出浓郁现代工业风的深圳明德实验学校高中国际部大鹏校区,参观明德爱文大师学院学生亲手制作的智能产品。

明德爱文大师学院是深圳明德实验学校和总部位于美国纽约的爱文世界学校(Avenues: The World School)共同合作的教育创新项目。11月27日,爱文世界学校派遣由国际教育、人工智能和系统架构专家组成的6人教师团队和9名学生代表,来到环境优美的明德学校国际部,开启合作办学的有益探索。明德学校遴选了7名优秀学子,与爱文世界学校学生代表一起生活、学习,组成了第一届明德爱文大师学院学生。

明德爱文大师学院以项目为抓手,老师和同学们利用深圳独特的科技生态系统,进行第一个创新项目——亲手制作一部智能手机。在Jofre-Lora老师的指导下,学生以小组形式,学习电流、电压等在手机制作中的知识。在实际操作中,师生们循序渐进,通过简单的项目实践,不断加深对智能手机的了解。在理论知识储备相对充分后,老师和学生们一同前往世界创客的“工具箱”——华强北电子市场,每位学生以不到50元的总价采购了智能手机必备的零配件。

当同学们合作组装零配件,利用所学知识,制作出一个可以打电话的设备,大师学院的工作室里充斥着“马林巴琴”手机铃声和年轻创客们的欢呼声。在此交流学习的美国学生纷纷拨通越洋电话,与父母成功通话,分享喜悦之情。然而,同学们不仅满足于打电话的功能,继续深入学习,研发属于自己的个性化手机,有的想在手机上弹钢琴,有的想用手机弹吉他,还有的想用手机下国际象棋。

成功研制出手机后,大师学院的老师和学生举行了专题研讨会。同学们结合自己的制作,根据自己的了解,共同探讨了“在科技发展迅速的当下,如何处理人与智能手机的关系”,特别是对手机隐私、人群依赖性和合理使用等方面进行深入分析,达成了很多共识。

大师学院高度重视学生的社会实践,通过与深圳创客交流座谈、参观腾讯等名企、游览历史厚重的大鹏所城等丰富多彩的活动,让远道而来的美国师生通过亲身体验进一步认识和了解中国。

深圳明德实验学校校长程红兵表示,目前,两校合作完成了第一步,即学生们在老师的指导下,像工程师一样面对问题、思考问题,并成功制造出产品。接下来,两校学生将通过互联网等交流平台,继续合作创造出更多新产品。未来,学校将组织学生走进创新型大企业,和工程师组成项目团队,一起面对问题、解决问题,共同创造新产品。明德学校将与美国爱文世界学校持续合作,搭建跨学科、多领域的学生学习平台,不断推动教育国际化,培养学生的国际视野。(记者 温银妮 文/图)