树立安全发展理念 打造美丽南园


2017-12-06 来源:深圳晚报     编辑:何静



近日,福田区南园街道创新开展系列安全生产体验进社区宣传活动,寓教于乐,不仅把实用的安全知识送到居民家门口,也提醒人们时刻绷紧安全生产弦。


南园,对于深圳来说,更像是港湾,出发或者归来。清晨,人们从栉比鳞次的住宅奔向四面八方;夜晚,熙熙攘攘的人群热闹了一个又一个繁花盛开的巷口。在人们不断上升的安全感、幸福感、获得感的背后,是城市管理者日益织密织紧的安全防护网。近日,福田区南园街道创新开展系列安全生产体验进社区宣传活动,寓教于乐,不仅把实用的安全知识送到居民家门口,普及安全知识,提升全民安全素质,也提醒人们时刻绷紧安全生产弦,牢固树立安全发展观念,促使“安全第一”成为最广泛的社会共识。

安全体验进社区 好玩好用学知识

在锦龙社区和巴登社区举行的安全生产体验,着重趣味性、实用性,既包含安全知识、隐患排查、逃生技能等专业内容,也有模拟灭火、逃生演练、科学实验等寓教于乐的趣味项目,将以往市民被动接受安全宣教转化为主动接受。体验者在体验区域入口处领取参赛券参与活动,当体验者完成每个项目时可获得一枚通关印章,当完成所有项目集齐所有通关印章或者集齐部分印章时可凭券到礼品兑换区兑换相应安全生产宣传品。

触电及安全用电体验、趣味挖掘机、燃气安全之危险时刻、震撼9D过山车、溺水急救心肺复苏实操、模拟火灾逃生通道、灭火器使用、3D火灾隐患查找等8个通关内容突破了传统的宣教模式,结合科技创新,运用声、光、电、触摸、体感等形式,内容丰富趣味,活动吸引了上千人参与体验、点赞。锦龙社区物业管理处相关负责人表示,安全生产进社区活动传播了安全知识,强化了安全意识,提升了居民自我保护意识和安全防范能力,同时也让大家进一步认识到安全的重要性,“通过体验更加明白安全生产更不能儿戏,更加懂得真爱生命。”

排查整治抓实做细 安全基石更夯实

守护安全,就是守护每个人的生命线。今年以来,南园街道深入推行党政领导干部“一岗双责”制度,全面开展安全生产各项工作。加强执法检查,截至目前共出动工作人员上千人次,检查经营场所127家次,巡查企业184家,开出《现场检查记录》127份,对存在重大违法行为的企业予以立案、罚款。针对辖区特点,南园街道着重强化“三小”、住宅安全隐患排查,持续开展辖区电气燃气安全隐患排查整治,累计出动110426人次,检查“三小”场所8899家次,住宅59542家次,整改隐患6581处。在集中开展重点隐患专项整治行动中,共开展专项整治行动27次,查封隐患场所318家(户),清理消防疏散通道209条,累计打通消防车道62条,有效畅通了生命通道。

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。去年,福田区十五个城中村环境综合整治在南园街道巴登社区启动,拉开了全区打造安全、宜居、宜业、舒适、具有人文气息的城中村居住环境的大幕。南园街道通过“个别隐患单独查封、重大隐患整栋清楼”的方式,实行“清空一间、查封一间”,累计清空、查封城中村重大隐患楼宇35栋,开设逃生窗2124个;拆除违章建筑18个,督促城中村增配灭火器14300万个;启动“玉田模式”城中村综合治理工作,积极推动城中村引进物管单位……一组组扎实数据的背后,是城中村消防安全工作的全面提升。

接下来,南园街道将全面开展执法检查,加强“三小”场所整治,推进隐患自查自报系统使用,定期开展住宅安全整治,完善志愿应急消防队伍建设,提升辖区消防设施设备水平,抓好消防、交通、市场安全工作,深化安全生产宣教培训,推动城中村隐患综合治理力度,做到“为之于未有,治之于未乱,防患于未然”,维护人民群众生命财产安全,筑牢安全生产防线,助力福田率先打造经济现代化、法治现代化、文化现代化、民生现代化、生态现代化、治理现代化“六个现代化示范区。(记者 佟艳婷 通讯员 沈秋生)