知法学法守法用法 福田打造法治教育新格局


2017-12-04 来源:深圳新闻网     编辑:何静



福田教育在彩田学校举办“12•4”国家宪法日“法治课大观园”专题活动,旨在进一步加强法治宣传教育工作,提高青少年知法、学法、守法、用法的能力。


北京尚权(深圳)律师事务所陈国庆律师给学生们带来《外星使者与宪法》的讲座。

讲师们通过游戏、绘画、教具、演绎等多方式进行授课,课堂氛围十分活跃。 

深圳新闻网12月4日讯(记者 何静 通讯员 杨明 颜慧敏)12月4日,在第四个“国家宪法日”和一年一度的“法治宣传日”之际,福田区教育局在彩田学校举办了2017年“12•4”国家宪法日“法治课大观园”专题活动,旨在进一步加强对青少年的法治宣传教育工作,提高青少年知法、学法、守法、用法的能力。

据悉,本次活动由福田区教育局主办,福田区政法委、司法局、检察院和禁毒办等单位大力支持并派出了6位来自不同领域的专业人士与福田区属学校的三名优秀教师共同组成了“九人法律讲师团”,为彩田学校一至九年级的孩子们送上了一顿内容丰富的法治课大餐。

活动中,北京尚权(深圳)律师事务所陈国庆律师、福田区禁毒办李静、深圳市反邪教协会曹阳等三位讲师给彩田学校中学部的孩子们带来了《外星使者与宪法》、《毒品“九宫格”》、《邪教离我们有多远》等课程,通过生动的教学案例告诉孩子们宪法的意义,让孩子们知道宪法是国家的根本大法,以及跟孩子们交流毒品、邪教对社会生活的危害,教会孩子们防毒拒毒、远离邪教的技巧。

福田区检察院检察官李淑颖、北京市盈科(深圳)律师事务所张萍律师、广东德纳侓师事务所李萨律师、福田区荔园小学叶文达、百花小学李金玲和荔园外国语小学柳婷等多位老师给彩田学校小学部的孩子们带来了《加强自我保护 拥抱健康青春》、《认识欺凌》、《共同的责任》、《上学路上》、《胸前飘扬的红领巾》、《我是交通小天使》等六个课程,他们带领孩子们认识校园欺凌,学习交通安全规则,明晰小学生的义务与责任,全方位增强孩子们的法律意识和法治观念,提升自我保护能力。讲师们通过游戏、绘画、教具、演绎等多方式进行授课,课堂氛围十分活跃。

据了解,福田区教育局多年来联合福田区政法委、司法局、法院、检察院和禁毒办、团区委以及社会公益组织共同开展法治宣传教育活动,打造了一大批校园法治教育教师团队,构建了由教育局主导,社会组织承接,社会力量支持,多元主体参与的法治教育新格局,在帮助青少年进一步提升遵纪守法意识、养成恪守规范的行为习惯、提升中小学生法律素养方面发挥了积极作用。