政府买单群众受益 园岭为特殊家庭提供精准上门服务


2017-09-11 来源:深圳新闻网     编辑:邓涛



自今年5月1日开始,园岭街道以政府购买服务的方式,委托深圳市创乐福居家养老服务中心为他们提供自选式生活需求服务,目前已为13户提供了52次服务。


  

园岭街道以政府购买服务的方式,委托居家养老服务中心为伤残、失独家庭提供个性化、自选式生活需求服务。

  深圳新闻网9月11日讯(记者 邓涛 通讯员 吕婷)只需要拨打一个电话,家政服务、照料护理、探访交流、代办代购等服务便送到您家中。近日,园岭街道为辖区伤残、失独等特殊家庭提供了上门“菜单式”服务,每月为每户家庭提供4次累计12小时的居家帮扶服务。

  自5月以来,每周四下午2时半,钟点工温阿姨都会准点出现在失独家庭梁焕超和郭芙玲老人所居住的园岭新村28栋204家中。81岁的梁大叔腿脚不好,做清洁时有些较高的地方够不到,温阿姨的到来解决了两位年岁已高老人的居家保洁问题。

  目前园岭街道辖区共有伤残、失独家庭户26户共41人,其中,失独家庭13户共22人,伤残家庭13户共19人。据园岭街道党工委委员、副主任彭伟平介绍,街道党工委书记谢锦辉对辖区特殊家庭特别关心,考虑到许多失独家庭老人年岁已高,伤残家庭的老人或小孩行动不便,生活上存在许多不便之处,经街道党工委研究决定,自今年5月1日开始,以政府购买服务的方式,委托深圳市创乐福居家养老服务中心为他们提供个性化、自选式生活需求服务,目前已为13户提供了52次服务。

  记者在这个“菜单式”服务表格中看到,主要包括以下4项服务:家政服务,包括居家保洁、洗衣服、寝具翻晒、换床单、门窗清洗;照料护理,包括洗头、理发、修剪指甲、协助就餐、烹饪、外出活动照料;探访,包括探访交流、精神抚慰等;代办代购,包括代办缴费、代购生活用品等。服务对象每月可任选其中一项服务内容,可提供每月4次累计12小时的服务。

  据园岭街道计生科科长邓高奇介绍,园岭街道在心理疏导、就医帮扶、探访慰问等多方面也对特殊家庭进行了关爱。在心理疏导方面,委托专业机构开通了“4007887728”星聆关爱热线,对特殊家庭开展心理热线健康辅导并接待来访服务。同时开展团体心理辅导、个案心理辅导,定期不定期地进行上门走访和电话沟通,及时发现内在需求、掌握心态变化,引导困难人群走出悲痛心情,重拾生活的勇气和信心,乐观生活。在就医帮扶方面,发放“苔花通”就医卡,提供一条看病就医的绿色通道,提供每年一次免费体检。在探访慰问方面,街道党工委、计生科、计生协等到帮扶家庭开展探望探视,利用春节、中秋等重大节日发放慰问品。