卉世界3日起全面封园 预计8月底拆除完毕


2017-08-09 来源:深圳晚报     编辑:周玥



据悉,作为花卉世界安全隐患综合整治行动的最后阶段,剩余约3万平方米左右违建整体清拆工作已陆续展开,预计8月底拆除完毕。


施工队正在进行清拆工作 记者 汪仕林 摄

深圳新闻网讯8月3日上午,为配合对花卉世界区域实施封闭管理,花卉世界园林公司开始在花卉世界搭建围挡,实施全面封园,并停止一切经营活动。据悉,作为花卉世界安全隐患综合整治行动的最后阶段,剩余约3万平方米左右违建整体清拆工作已陆续展开,预计8月底拆除完毕。

当天上午9时许,记者在花卉世界入口处看到,施工人员已在外围安装围挡,并限制人员、车辆进入。不远处张贴了对所有商户的告示,期间,有零星市民前来花卉世界买花,亦被工作人员告知,花卉世界即日起停止一切经营活动。

花卉世界内部,许多商户都给予理解和配合,已开始陆续搬离,并对外张贴出了“本店已乔迁新址”的通告。经营鲜花生意的商户陈先生告诉记者,他们店已经搬往八卦岭二路、三路片区市场,经营盆栽的一些人转移到坂田等,经营鱼虫生意的也都有各自的去处。

10点半左右,一台钩机对原花卉配餐中心等进行拆除。据悉,5月19日,福田区城市综合管理行政执法局已经向用地尚未到期的商户发布了《花卉世界相关重要事项公告》,提前说明第三阶段的拆除工作,并劝导商户自行搬离。7月12日,市规土委福田管理局也向花卉世界园林公司书面送达了《临时用地到期通知书》,明确告知花卉世界土地到期后将不再续约。

记者从现场指挥部了解到,花卉世界整体临时用地合同已于7月24日到期。7月25日起,政府依法收回花卉世界土地,停止一切经营活动,并对地上违法建筑进行整体拆除。8月3日起,剩余违建的清拆工作已陆续展开。

据华富街道办和区综合执法局相关负责人介绍,根据《土地管理法》《深圳市规划条例》《深圳市临时用地和临时建筑管理规定》等法律法规,及《花卉世界临时用地合同》和《限期拆除通知书》的明确要求,园林公司应及时拆除花卉世界违法建筑、清理平整场地,并按期将土地交还国土管理部门。为尽快落实相关法规与合同约定,开展清拆和土地平整工作,确保过程中的安全秩序,即日起,园林公司已停止花卉世界一切生产经营活动,并配合对花卉世界区域实施封闭管理。

据介绍,花卉世界安全隐患综合整治行动于2016年11月17日启动,前面两个阶段已累计拆除违建328处,拆除违建面积82631.73平方米。(记者 汪仕林 通讯员 温现青)