福田政协委员社区论坛走进香蜜湖街道共话国际化社区建设


2017-08-09 来源:深圳晚报     编辑:周玥



8月3日,以“国际化社区大家说”为主题的福田政协委员社区论坛第三十八场在香蜜湖街道举行,福田政协委员通过社区论坛作为履职载体,为国际化社区建设建言献策。


主题为“国际化社区大家说”的福田政协委员社区论坛第三十八场在香蜜湖街道举行。 通讯员 丁国瑞 摄

深圳新闻网讯 8月3日,以“国际化社区大家说”为主题的福田政协委员社区论坛第三十八场在香蜜湖街道举行,福田政协委员通过社区论坛作为履职载体,为国际化社区建设建言献策。国际资源丰富的香蜜湖街道,未来将进一步整合社区各类资源,激发文化多元活力,形成文化融合提升、服务便捷惠民、交流活动丰富多彩的国际化社区大氛围。

当日,5位福田政协委员作为论坛嘉宾,就国际化社区的形式、现状以及未来的愿景进行探讨。作为文化学者,胡野秋委员认为国际化社区应具备文化多元性、文化宽容性、人文性;“只有民族的才是世界的”,秦锦屏委员认为国际化社区建设的前提是先留住民族文化根脉,切勿本末倒置;谢频委员认为应当发挥好政府牵头和引导作用,充分撬动社会资源,发挥市场活力。委员们一致认为真正的国际化社区不仅社区成员有国际性,社区设施、社区服务管理达到国际水准,更重要的是社区具有开放的理念和融合的文化。

据了解,自2011年起,香蜜湖街道在外籍居民较多的东海社区试点,确立了“以项目带创建、以活动促交流”的理念,精心打造了东海东亚国际风情街,建立了国际友人联络站,成立了外籍志愿者服务队,组织开展了“东海杯”国际社区少儿英语才艺大赛等近百场中外交流活动,倾力搭建国际文化、服务、交流平台。2014年,东海社区被列为全市国际化社区建设首批8个试点社区之一,一个外籍人士喜爱、本土居民喜欢的国际文化社区氛围悄然成型。

未来,香蜜湖街道将进一步深化国际文化培育、国际社区服务、国际交流活动三个平台建设。同时,提升国际社区嘉年华品牌活动,进一步丰富香蜜湖国际社区元素,让香蜜湖成为展现深圳国际城市、福田国际化中心城区形象的新平台,为福田区国际先导城区建设夯实基层基础。

一直以来,福田政协围绕加快建成一流国际化中心城区建言献策作为工作主线,不断丰富提升履职载体,贴近基层接地气。此类具有主题性的委员社区论坛活动,正是福田政协不断深拓政协委员参与基层协商载体的体现,论坛主题也与福田政协今年年度协商计划中的“高品质中心城区建设”内容呼应。(记者 方壮芳)