开展世界人口日宣传服务活动 积极为流动人口健康谋福祉


2017-07-21 来源:深圳晚报     编辑:周玥



7月11日,正值第28个世界人口日,福田区计划生育协会联合福田区健康教育所、福田区妇幼保健院、福田区慢性病防治院,开展以“关爱流动人口,共享全民健康”为主题的大型宣传服务活动。


居民享受义诊咨询服务。

深圳新闻网讯 关注、关心和维护流动人口健康需要全社会动员起来。7月11日,正值第28个世界人口日,福田区计划生育协会联合福田区健康教育所、福田区妇幼保健院、福田区慢性病防治院,在下沙文化广场开展以“关爱流动人口,共享全民健康”为主题的大型宣传服务活动,倡导关爱流动人口健康,增进流动人口健康福祉。

“健康四大基石是什么?”“合理膳食,适量运动,戒烟戒酒,心理平衡”,活动在居民和主持人的互动中拉开帷幕。当日活动主要通过悬挂横幅、摆放展板、免费义诊、发放宣传资料等方式,大力宣传第28个世界人口日主题,宣传健康科普知识,弘扬婚育新风,引导人们关注流动人口健康问题,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,积极响应“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”的大主题。

《中国公民健康素养基本知识与技能》《二孩再生育高龄孕产妇全程健康管理项目》……有居民积极“搜罗”宣传册子打算带给家人阅读,有居民驻足展板阅读有关流动人口健康教育核心信息普及知识,有居民迫不及待地享受义诊咨询服务,现场十分热闹。据了解,当日参与义诊咨询人数逾300人次,周边社区居民参与活动人数近千人。当日共发放《中国公民素养读本》、《合理用药知识》、《科学就医知识》、《孕产妇保健知识》等健康教育系列读本7种共计3500份。

据悉,福田区健康教育所今年在辖区企业、社区、学校等流动人口集中地开展了健康知识讲座20余场,帮助流动人口树立科学的健康观念,提高流动人口的健康意识和健康素养;为他们提供健康工具支持包(内含健康知识手册、体温计、腰围尺、限盐勺、指甲钳等)9000个;围绕中国公民健康素养66条,设计制作手册、折页、视频等宣传材料,通过多种途径发放给流动人口,提高流动人口的健康知识知晓率。(记者 方壮芳 文/图)