福田青年驿站:梦想能量场 你在深圳的第一个家


2017-06-14 来源:深圳新闻网     编辑:黄思凌



6月13日,记者走访了福田青年驿站石厦站点,分别采访了正在居住的应届大学毕业生、回来听讲座的“站友”。


 
来自武汉华夏理工学院的黄庆语在驿站已经住了七天,正在申请三天延期,当天面试了四个公司。
 
 
 胡贤辉和陈美光等三位“站友”合伙经营的豆芽传媒办公室,月租1500元。
 

深圳新闻网6月14日讯(记者 黄思凌)又到了凤凰花开的季节,又到了毕业求职的关口。数以万计的全国各高校的毕业生们纷纷奔向心目中的“活力之城”——深圳。但是到了深圳,他们要面临的首要问题就是选择一个落脚之地,然后才能再去寻找属于自己的机会。但是高房价、高房租是深圳留给刚毕业的大学生们的第一道考验,也是大部分毕业生很头疼的问题。

据统计,2017年全国高校应届毕业生人数将达795万人,就业竞争空前激烈;同时,据《深圳劳动关系发展报告》显示,深圳市技能人才缺口已达80万人,高层次产业人才缺口30万左右。但是在另一方面,就业信息不对称、高昂的房价、激烈的竞争压力等因素构成应届毕业生到深圳求职的重重障碍,也让人才缺口的矛盾不断升级。

福田青年驿站的出现解了很多毕业生的燃眉之急,也有很多同学在驿站收获了宝贵的友谊甚至是一生的朋友。记者日前走访了福田青年驿站石厦站点,分别采访了正在驿站居住的应届大学毕业生、曾经住过青年驿站回来听讲座的“站友”。

青年驿站体现深圳温度

“也许,这里的地方不够宽敞,却足够容纳一个梦想;也许,这里的条件谈不上多好,却足以让梦想在此远航……”2013年10月底,福田区青年驿站以一篇《致青春——给入住青年朋友的信》的“宣言”,开张迎客。

据福田团区委相关负责人介绍,福田青年驿站是由共青团福田区委员会、福田区人力资源局于2013年全国最先发起并建立,深圳狮子会联合主办的公益项目,免费为来深圳求职的应届大学毕业生提供7天短期住宿、就业帮助、城市融入等服务,旨在帮助来深求职的应届大学毕业生解决住宿难、求职难等问题。据了解,福田青年驿站现有石厦站站点,床位108张,作为公益项目,完全不收取任何费用。

青年驿站的诞生迅速得到了社会各界特别是大学毕业生群体的好评,《人民日报、《中国青年报》、《深圳特区报》分别对此进行了专门报道。青年驿站采取互联网+的方式,全部注册申请、审核通过网上、手机完成,便捷入住。3年多来,青年驿站受到了市民、媒体、高校、政府的高度关注,列入深圳市政府民生实事重点项目,获评2014年深圳市风景林项目。

截止2017年6月,深圳已建立8个青年驿站(涵盖6个区),共230多张床位,已服务来深大学生近万人。而截止到6月14日,福田青年驿站住过4907人,来自全国34个省(直辖市),包含全国乃至世界数百所高校的毕业生,其中有本专科毕业生,也有海归硕士,甚至还有多位博士“站友”入住,70%的“站友”在入住期间顺利找到了工作。

“青年驿站的出现,给来深就业、创业的青年们提供了宝贵的栖身之所,可以让他们在一开始的时候就感受到深圳这座城市温暖。长期关注来深青年发展的媒体人张先生说:“这是‘来了就是深圳人’理念最直观的体现。”

为了维持深圳市福田区青年驿站108个床位的运行,每年投入需要将近百万元,这是一笔不小的费用。因此,福田团区委通过整合社会资源来实现驿站的运行和扩张,带动企业和社会各界共同服务毕业生。记者在石厦东村的福田青年驿站看到,一些房间门口写着企业的名字。据了解,宾馆每个房间每年的租金是5.4万,企业认领这个房间之后,他们将会为青年们支付一年的房费。