福田保税区全球维修试点启动


2017-04-11 来源:深圳特区报     编辑:邓涛



深圳检验检疫局透露,福田保税区国家高新技术产品入境检测维修示范区全球维修试点日前正式启动。


深圳新闻网讯 深圳检验检疫局透露,福田保税区国家高新技术产品入境检测维修示范区全球维修试点日前正式启动,中兴、联想等一批大企业不断入驻,带动园区高端维修服务行业快速成长。

据悉,自2015年12月福田保税区国家高新技术产品入境检测维修示范区挂牌成立,规划8万平方米检测维修专属区域,入境检测维修集聚区列为园区7大产业功能区之一,以此推进深圳维修产业的发展、培育新的经济增长点,提升企业国际竞争力。

目前,深圳检验检疫局已制订入境维修产品检验规程、维修成品免费检测、提供维修企业一对一服务等便利措施,推动示范区改革红利释放,入境检测维修产业集聚效应显现,大企业不断入驻。中兴通讯、联想集团、微星电子、大疆科技、富士康、丰源电子等知名企业相继在区内设立售后维修中心,天珑移动、百胜医疗等一批优质企业纷纷办理了入园手续。据统计,2016年福田保税区进口维修料件总货值达1.67亿美元,同比增长39.17%,区内维修企业数量增至13家,产业聚集度不断提升。

区内大型企业售后维修中心和第三方维修公司的不断发展,使深圳高新技术产品出口企业售后服务链条得以延伸,出口产品返修环节和时间大大缩短,一些售后需要维修的产品进入工厂的周期最低可降低到1天。同时,企业售后成本如服务成本、物料成本等大幅降低,有效降低海外销售的备货率,且民族企业技术、竞争力得以保护,产生了良好的经济带动效应。

  (记者 吴德群 通讯员 何明盛)