> 梅林街道 梅林街道 FUTIAN news

梅林街道概况

http://www.ifutian.com.cn   
    
          2015-07-03 14:30   福田网   【字号:

   梅林街道位于深圳市福田中心区北面,东起银湖路口,西至南山沙河,南临北环快速干道,北抵梅林山顶以南。辖区面积34.3平方公里,其中山林1.45万亩,占福田区山林面积96%,边防二线16公里。

   总人口29.3万人(其中户籍人口10.8万人,暂住人口18.5万人)。街道办事处内设党工委办(行政办)、执法队、综治办等19个科室(站、所),下设梅林一村、梅京、龙尾、梅丰、上梅、下梅、新兴、孑子岭、梅河、梅亭、阁新、梅都、翰岭等13个社区工作站,有上、下梅林2个集体股份公司(原行政村)。

    近几年来,在辖区社会各界的大力支持下,梅林街道办事处获得了市计生工作十佳街道、市社会治安综合治理先进集体、市助残工作先进街道、市敬老模范街道、市抗非典先进单位、市先进基层党组织、市森林防火工作先进单位和福田区“文明街道”、安全生产管理考核全区第一名等各种荣誉。

九十年代初,梅林街道辖区到处是大片的农田、鱼塘和山地,没有一条好走的道路,没有栋像样的楼房,没有一处活动场所。如今的梅林,已是高楼林立,道路纵横,车水马龙,流光溢彩,万商云集,百业兴旺。城市面貌和人居生活环境发生了巨大变化,梅林生态公园、上梅林文体公园、下梅林文体公园风光秀丽,文体设施齐全,梅林水库、莲塘尾水库等4座山塘水库波光粼粼,把梅林装扮得分外妖娆,为梅林赢得了“深圳中心区后花园”的美誉。近年来,梅林街道党工委、办事处积极贯彻实施福田区委区政府提出的“环境立区”发展战略,切实抓好城市管理和公共服务工作,进一步推动了梅林经济、政治、文化、社会“四位一体”协调发展,梅林成为了投资经商、置业安居的一方热土。目前,辖区内有政府机关、企事业、部队等单位426个,小型民营企业及个体工商户3500多个,大型工商企业及工业区18个,住宅小区109个。万科总部、福田农批、华强三洋、成丰电子等一批著名企业和家乐福、天虹等著名商场落户梅林,形成了以房地产为龙头,工商贸、饮食服务业共同发展的新格局。街道党工委、办事处坚持“三个文明”一起抓,促进了各项社会事业全面协调发展。文化建设大步前进,文化设施和队伍建设走在全区前列;教育事业发展迅速,现有中学2所,小学8所,幼儿园12所,辖区适龄儿童入学率达100%。辖区率先建成了街道、社区二级医疗卫生服务网络,实现了“人人享受卫生保健服务”的目标;社区建设日新月异,13个社区建起了“星光老人之家”、文体广场等社区服务设施,社区管理和服务水平不断提高;辖区社会稳定,人民安居乐业,建成53个安全文明小区和8个“无毒社区”;社会风尚良好,党的建设不断加强,精神文明创建活动深入开展,市民文明守法,互相关爱。辖区的梅林一村社区是全国精神文明建设的先进典型,也是展示深圳市三个文明建设成就的重要窗口,李鹏、朱镕基、温家宝等党和国家领导人都亲临过该社区视察指导。为了落实科学发展观的要求,把梅林的各项事业推上新的台阶,梅林街道党工委、办事处提出了建设“平安梅林、和谐梅林、文明梅林”的目标。我们有理由相信,梅林的未来将更加充满活力,充满生机!

 

来源: 编辑: 伍亚强