沙头街道概况


2015-07-03 来源:



沙头街道下属:新沙、新洲、沙咀、下沙、上沙、新华、金城、天安、金地、金碧、沙尾、翠湾15个社区。根据第五次人口普查,沙头街道177505人。


沙头街道下属:新沙、新洲、沙咀、下沙、上沙、新华、金城、天安、金地、金碧、沙尾、翠湾15个社区。根据第五次人口普查,沙头街道177505人。沙头街道位于深圳市福田区的西南部,与香港元朗隔海相望。东起益田路,西连华侨城,北以深南大道为界,南临深圳湾,是福田区委区政府所在地。辖区面积16.8平方公里,总人口约40.36万人,其中常住人口23.5万人(含户籍和暂住半年以上非户籍人口),流动人口约11.5万人。

沙头街道辖区文化氛围浓厚。共有非物质文化遗产六项,其中民间信仰类以下沙黄氏宗亲祭典为代表,此项目已列入广东省及深圳市非物质文化遗产名录;消费习俗以下沙大盘菜、上沙村糕点制作为代表,下沙“大盘菜”曾在2002年以3800多围载入《上海世界吉尼斯纪录》;人生礼俗以沙尾莫氏“点灯”为代表;生产商贸习俗以新洲、沙嘴的渔业生产和石厦的养蚝习俗为代表。各社区均设有文艺团队,各股份公司还活跃着舞龙、醒狮等特色团队的身影。街道每周、月都举办文体活动,极大丰富了社区文化生活。沙头街道自1983年成立以来,社会各项事业快速发展,两个文明建设成果丰硕,“三大平台”建设扎实推进,公共服务水平不断提高,曾获 “全国城市体育先进社区”、“全国计划生育新风进万家活动先进街道”、“广东省严打整治斗争先进集体”、“市创建国家卫生城市先进单位”、“市双拥共建先进单位”、“市先进基层党组织”、“区文明街道”等区级以上荣誉100多项。目前,辖区人民正以饱满的精神,激昂的斗志,建设美好的明天 。

 


新视点
福田警察刘忠林8年资助300余名贫困生
华强北商圈如何应对新挑战
关注文化让深圳有别于其他城市
记住,深圳只有一座梧桐山
收入信心下降消费意愿上升
一周推荐
“玩美”阳光“蓝调”塞班岛
跟着金庸的武侠小说去浪迹天涯
探秘南美洲 体验浪漫浮岛生活
迫不及待的旅途 玩转加拿大滑雪度假村
热带风情烟雨江南 感受绿道骑行游style
今日推荐
福田区举行国际禁毒日系列宣传活动
福田企业世界行系列活动在福田会堂正式启动
浪漫恋曲 全球热门蜜月海岛推荐
徒步神山冈仁波齐 在人生转山路上幸福前行
绿道骑游深玩广东 最自然的健康旅程