南园街道概况


2015-07-03 来源:



园街道办事处成立于1983年。辖区位于广东省深圳市福田区的东南部,总面积约3平方公里,东至红岭南路,与罗湖区桂园街道相连,西接华强南路并沿滨河路至福田南路,与福田街道毗邻,南临深圳河,与香港特别行政区隔河相望,北靠深南中路,与园岭街道相接。


    南园街道办事处成立于1983年。辖区位于广东省深圳市福田区的东南部,总面积约3平方公里,东至红岭南路,与罗湖区桂园街道相连,西接华强南路并沿滨河路至福田南路,与福田街道毗邻,南临深圳河,与香港特别行政区隔河相望,北靠深南中路,与园岭街道相接。截至2007年3月,辖区总人口15.29万人,其中户籍人口4.26万人,是深圳市人口密集度最大的街道之一,也是闻名深圳老商业城区之一,辖区内金融、证券业网络健全。下辖巴登、东园、滨江、沙埔头、南园、园西、锦龙、南华、赤尾、滨河等11个社区工作站和农村城市化组建的上步实业股份有限公司。

    南园街道是闻名深圳的老商业城区之一,辖区内金融、证券业网络健全,共有法人单位2455家,产业单位543家,个体经营户3945家。驻有市档案局等政府职能部门和深圳水务集团、中信集团等多家集团公司;分布有吉之岛百货、岁宝百货、深圳国际商场、铭可达电器城等大型商场,和巴登街、南园路、爱华路等著名商业街。辖区内有公立学校5所、幼儿园5所、医院1间;有滨河新村、东园新村、南园新村、锦龙新村、下步庙、统建楼、汇港名苑等20多个规模较大的住宅区。

多年来,在区委、区政府的正确领导下,南园街道办事处在城市管理、计划生育、社区建设、精神文明建设、社区治安综合治理等方面取得显著成绩,受到了各级党委和政府的表彰和社会各界的好评。 2003年3月,南园街道办事处作为当时广东省唯一达标的“交通安全社区”受到国家公安部和安全生产监督局通报表彰;2003年11月,南园街道办事处所属南华社区被评为省文明社区;2004年1月,驻南园辖区的武警广东省边防六支队五中队(现改为七中队)和办事处作为警民共建对子被评为深圳市双拥先进单位;2004年3月,南园街道办事处被评为深圳市消防安全工作先进单位;2004年,上步民兵应急分队荣获省军区表彰集体二等功;2005年12月,南园街道办事处被评为广东省文明单位。

 


新视点
福田警察刘忠林8年资助300余名贫困生
华强北商圈如何应对新挑战
关注文化让深圳有别于其他城市
记住,深圳只有一座梧桐山
收入信心下降消费意愿上升
一周推荐
“玩美”阳光“蓝调”塞班岛
跟着金庸的武侠小说去浪迹天涯
探秘南美洲 体验浪漫浮岛生活
迫不及待的旅途 玩转加拿大滑雪度假村
热带风情烟雨江南 感受绿道骑行游style
今日推荐
福田区举行国际禁毒日系列宣传活动
福田企业世界行系列活动在福田会堂正式启动
浪漫恋曲 全球热门蜜月海岛推荐
徒步神山冈仁波齐 在人生转山路上幸福前行
绿道骑游深玩广东 最自然的健康旅程