> 新视点 新视点 FUTIAN news

记住,深圳只有一座梧桐山

http://www.ifutian.com.cn    2012-11-29 15:53   福田网   【字号:

深圳只有一座梧桐山,再也不能容忍有人对它上下其手了,对相关管理者的问责再也不能陷入有问无责的怪圈了

梧桐山又现违建。近日,多名读者向晶报爆料称,梧桐山脚下的横排岭村、塘坑仔村出现民宅抢建和加建现象,个别楼房已经封顶准备装修。

深圳人对“违建”这个词并不陌生,但是,出现在生态保护区及水源保护区内的梧桐山脚下的违建还是格外令人揪心。梧桐山是国内少有的邻近市区,以滨海、山地和自然植被为景观主体的城市郊野型自然风景区,是深圳第一个国家级风景名胜区,也是深圳的“市肺”所在。可以说,如果没有梧桐山,深圳作为生态城市的成色将大打折扣。

经过多年酝酿,早在2009年5月,《深圳经济特区梧桐山风景名胜区条例》便已正式实施。这也是深圳首次专门为一座山立法,足见梧桐山在市民心目中举足轻重的位置。然而,令人扼腕叹息的是,这么些年来,针对梧桐山的人为破坏似乎从未停止过。

差不多去年这个时候,晶报曾连续报道了梧桐山大规模毁林事件及濒危珍稀植物沉香树一再遭盗伐事件,引起了广泛关注。至于梧桐山违建问题,数年来媒体也没少曝光过,有关部门也多次表示要加强打击,进行统一管理,杜绝类似现象发生。而今,出现在公众面前的这种违建乱象,对当初那种信誓旦旦的表态形成了莫大讽刺。

有市民质疑,这些民宅重建和加建均未取得《建设工程规划许可证》和施工许可证,却给自己披上了“市容环境美化工程”的外衣,这尤其令人匪夷所思。对这样的“政府工程”,有关部门到底是毫不知情,还是视而不见?

有一个细节也许可以帮助我们理解当地抢建为何成风。按常理,违建所用的建筑材料是无法运进梧桐山片区的,因为执法部门在大望桥头的岗亭设了检查处,而该岗亭是小货车通往梧桐山的唯一通道。但晶报记者当日在采访时,并未看到有执法人员在岗亭值班。

当地街道执法队有关负责人表示,加建有历史原因,“以前的地都被征走了,但原村民没有享受生态补偿金”——原村民生活困难,这一点需要正视,但总可以通过其他途径来解决,无论如何,不能打违建的主意,不能打梧桐山的主意,保护生态的底线必须守住。请记住,深圳只有一座梧桐山,再也不能容忍有人对它上下其手了,对相关管理者的问责再也不能陷入有问无责的怪圈了。守护不了梧桐山,是一个城市的耻辱。

来源: 晶报 编辑: 匡文