所在位置: 福田红树网 -> 新闻 -> 福田新闻

福田携新兴产业“亮剑”高交会

http://www.futianhs.com   2011-11-18 13:50  福田红树网    【字号:  

由深圳市科协、福田区人民政府、深圳光启高等理工研究院合作共建的“深圳国际科技创业园”昨日启用。

 
由深圳市科协、福田区人民政府、深圳光启高等理工研究院合作共建的“深圳国际科技创业园”昨日启用。 温现青 摄
 

福田网讯 “十二五期间,深圳要重点布局互联网等6大战略性新兴产业。到2015年,深圳战略性新兴产业总产值要突破2万亿!”第13届高交会开幕前夕,深圳市市长许勤在接受海内外媒体采访时,再次表明深圳加快发展战略性新兴产业、打造深圳经济发展新增长点的目标和决心。

“福田区将着力培育互联网、物联网、文化创意、高技术服务等战略性新兴产业,构建中心城区现代产业体系……”在福田区“十二五”发展规划纲要中,该区对发展战略性新兴产业的描述占了相当大篇幅。

本届高交会,作为深圳的中心城区,高交会的“主战场”,深圳市福田区打出的一系列“组合拳”也让人“眼前一亮”:联合中国电子商会发布“入世十年中国电子信息产业发展回顾与展望暨中国IT市场指数”,福田区华强北作为中国最大的电子信息产品集散地,成为中国IT市场指数全国6个区域性指数监测站之一,中国IT市场指数运营总部也落户华强北;与北京理工大学、香港科技大学共同成立“伟禄产学研基地”、成立“深圳市安防产业标准联盟”;“福田电子商务产业园揭牌”、与深圳光启高等理工研究院合建“深圳国际科技创业园”……

与此同时,在国际创新合作方面,福田区在本届高交会上的表现也“颇为惊艳”:全球安防产业联盟总部乔迁至深圳福田、“联合国训练研究所亚太地区培训中心”落户福田、“美国UL安全实验室华南业务中心”在福田成立……

“要重点发挥高交会汇聚创新资源、促进科技创新的平台作用,推进高技术产业化,促进国际经济与科技交流合作。”中共中央政治局委员、省委书记汪洋在本届高交会期间会见外国嘉宾时的讲话指出了高交会的神圣使命,而福田区在本届高交会上的亮丽表现无疑是汪洋书记这番讲话的一个完美缩影。

站在“十二五”的开局之年,福田区以本届高交会为契机,再度“亮剑”,意在谋求战略性新兴产业新高地,诠释“首善之区,幸福福田”的真正涵义。

互联网、电子商务成发展“新引擎”

“发展战略性新兴产业,福田有目标、有基础、有优势,这是加快转型、率先转型的必然选择。”福田区委书记刘庆生表明了福田区大力发展战略性新兴产业的决心。

作为深圳互联网和电子产业的发展高地,福田区的互联网和电子商务企业占据着全市半壁江山,中农网、华强电子交易网、华强北在线、腾邦国际、走秀网、顺丰电子商务、快付通、银盛电子、宜搜科技、伟禄科技……一连串名单让人目不暇接。而福田区的互联网产业规模产值,2011年全年估算也将达170亿元。

在中国IT市场指数新闻发布会上,福田区区长张青山就表示,福田区基本形成了具有中心城区特色的经济格局,确立了“以服务经济为主导方向,总部经济和现代服务为主要形态,楼宇经济为重要载体”的经济发展思路,以互联网和电子商务产业为龙头的战略性新兴产业全面均衡发展。可以说,互联网、电子商务产业已成为带动福田区战略性新兴产业发展的“新引擎”。

记者也了解到,今年前三季度,福田区总部企业增加值占GDP的比重达到30.9%,现代工业增加值占GDP比重达到65.6%,生产性工业增加值占第三产业的比重已达到71.7%。全区从事电信增值业务的互联网企业323家,占全市50%。辖区内的华强北商业街已成为亚洲地区最大的电子产品、技术集散地,2008年被中国电子商会授予“中国电子第一街”称号,产业空间和承载力拓展有力,通过强化CBD的区域辐射和引擎带动效应,做大做强八大特色产业园区品牌,进一步推动了CBD和环CBD高端产业带的建设与发展。

探索战略性新兴产业合作“新模式”

昨天上午,由福田区和深圳光启高等理工研究院合作共建的“深圳国际科技创业园”正式启动。一方是深圳核心CBD所在地,另外一方则是我省首批引进的12支海外创新团队中唯一一支从海外回粤落户的自创团队。两者合作共建被业界称为“强强联合”典范。

光启高等理工研究院院长,年仅27岁的海归博士刘若鹏表示,“深圳国际科技创业园”的建立为国际化创新技术的成长提供了肥沃的土壤,为引进国际先进技术和高端创新团队搭建了坚实的发展平台,为促进深圳自主创新型城市建设和福田产业高端化发展培育出优秀的企业。

记者了解到,“深圳国际科技创业园”建成后将依托福田区优势基础设施,加快打造国际化实体社区;为入园企业定制全程处方式服务,加速科技成果转化;加强多元文化、交叉技术融合,优化人才结构,以国际领先技术优势、创新商业模式谋求可持续发展;为创业园人才提供专项服务,开展国际科技交流活动。

有业内专家就指出,“深圳国际科技创业园”项目将通过整合战略新兴产业上下游创新企业方式,完善高效创新产业链的搭建,进而实现创新企业在价值链中地位的提升,最终探索一种战略新兴产业发展新模式。

无独有偶,由福田区伟禄科技股份有限公司与北京理工大学深圳研究院和香港科技大学电子及计算机工程学系人声语言技术中心,共创的“伟禄产学研基地”也在本届高交会后启动。据了解,伟禄产学研基地拥有着自主创新研发的坚实基础、国内外科研领域难得的学术与人脉积淀、科研设备以及高级专门人才优势。而福田区也将与合作方开展有针对性的产学研长期合作,捷足先登“军转民”和深港“创新圈”构建。

战略性新兴产业孕育“新动力”

11月16日,“联合国训练研究所亚太地区培训中心深圳基地(暨)电子商务培训项目战略合作签约仪式”在福田区电子产业园举行。据了解,该基地是联合国训练研究所在深圳建立的全球首个、中国唯一的电子商务人才培训基地。作为促进国际创新合作的新举措,“深圳基地”顺利落户福田国际电子商务产业园,为福田区大力发展互联网产业和电子商务起到推动作用,也将助推福田区战略性新兴产业“新动力”。而业内人士也评析认为,深圳基地落户福田为深圳开展领先世界的全球电子商务专业人才的培训与交流服务,助推深圳市作为中国首个电子商务示范城市的发展战略顺利实现。

高交会期间,福田区促进国际创新合作的举措接踵而至。11月17日,全球安防产业联盟总部乔迁深圳和美国UL安全实验室华南业务中心成立的揭牌仪式在福田区上沙创新科技园举行。“这是深圳转变经济增长模式,培育战略性新兴产业,壮大深圳行业组织取得的又一大成果。”深圳市政协副主席张效民在致辞中如此表示。

而全球安防产业联盟主席理查德·切斯也表示,这是全球安防界的盛事,并认为深圳是最有条件建立全球安防产业交流与合作平台,也具备吸引国际安防企业前来设立总部的最佳条件。这里说的合作平台以及设立总部的最佳条件无疑指的是福田区,借力“外脑”,也为福田区发展战略性新兴产业增添了浓墨重彩的一笔。

  (撰文 李晓敏 刘丽 匡艾)

 

来源: 南方日报    编辑: 王丹丹

打印本页】【关闭窗口】【复制地址