所在位置: 福田红树网 -> 新闻 -> 福田新闻

福田区科技创新抢占高端引领未来

http://www.futianhs.com   2011-11-18 10:39  福田红树网    【字号:  

  昨天上午,深圳国际科技创业园启动仪式在会展中心举行。

  科技创新助力“首善之区幸福福田”,图为福田区高交会展台。

营造政策环境 强化园区建设 严格产权保护

福田网讯 昨天上午,深圳国际科技创业园启动仪式在会展中心举行。该创业园由市科协、福田区政府和深圳光启高等理工研究院合作共建,旨在为引进国际先进技术和高端创新团队搭建发展平台,为促进深圳自主创新型城市建设和福田产业高端化发展培育优秀企业。

据悉,深圳国际科技创业园项目将分两个阶段运行:第一阶段为示范项目阶段,选址位于福田区香梅路与红荔西路交会处西南角的中投国际商务中心18、19层作为过渡基地,共约2660平方米,计划引进海外高端创业团队或项目5-8家。第二阶段为拓展运营阶段,选址市中心写字楼,拟投入建筑面积约20000平方米,将引进40至60家海外高端创业团队。目前已确定的落户地址为福田科技广场,该广场正在建设之中。

据介绍,目前已有一家海外创新团队签约入驻,另有十余家意向企业正在商谈之中。

记者了解到,着眼于未来5-10年,福田区正加紧制定、出台相关政策,加强园区建设,以提升区域自主创新能力,提升区域核心竞争力为目标,引进高端资源,促进产业聚集,为辖区企业抢占高端、引领未来提供有力支撑。

坚持以企业为主体,营造有利于自主创新的政策环境

据悉,福田区于2006年出台了《关于营造自主创新环境、努力建设创新型城区的决定》,2008年出台《福田区保增长促创新优结构若干措施》,对于提高辖区自主创新能力,贯彻落实市政府自主创新33条措施,保增长促转型起到积极的推动作用。为贯彻落实《决定》和《措施》要求,福田区制定了《福田区经济发展资金管理暂行办法》、《福田区科技发展资金管理暂行办法》,2009至2010年两年财政投入6.9亿元支持企业创新发展。

此外,福田区政府还相继出台并不断完善《福田区扶持总部经济发展实施细则》、《福田区扶持高端服务业实施细则》、《福田区扶持企业上市实施细则》、《福田区自主创新产品认定管理暂行办法》、《福田区科技发展资金扶持企业科技研发实施细则》和《福田区科技发展资金扶持科技园区(孵化器)实施细则》等多个配套扶持政策。2010年福田区在巩固优势产业的同时,制定了《福田区互联网产业发展规划(2010-2012年)》和《促进互联网产业发展若干措施》扶持新兴战略性产业发展,2011年初发布《扶持互联网产业和电子商务实施细则》,安排5000万元专项扶持资金。

福田区财政安排科技发展资金逐年增加,从2006年的7600万元,增加到2010年的1亿元。2006年到2010年共支出科技发展资金5.6亿元,扶持2000多家企业(项目)。创新型民营科技企业正在成为福田高新技术产业发展的生力军,到2010年底,辖区共有685家市级高新技术企业,比2005年的312家增加了373家,占全市总数(3094家)的22.14%;有314家国家级高新技术企业,占全市总数(1353家)的23.21%。2010年辖区高新技术产品产值883.99亿元,同比增长14.1%,高新技术产品增加值158.74亿元同比增长10%。2010年评定的辖区纳税百强企业中,科技类企业有20家(包括信息服务业企业),纳税合计36.5亿元,分别占企业总数的20%和百强纳税总额的24.76%。2010年评定的辖区纳税百佳企业中,科技类企业有36家,纳税合计5.07亿元,分别占企业总数的36%和百佳纳税总额的37%。

坚持以人为本,营造有利于自主创新的人才环境

“十一五”期间,福田区出台了以《关于加强福田区高层次人才队伍建设的若干意见》为核心的“1+N”高层次人才队伍建设配套文件,为辖区企业引进、留住、培养人才提供有力的政策支持。

开展福田区杰出人才评选工作,2009年评出辖区杰出人才35人,获得区政府的奖励,并享受保健、家属就业、子女入学等优惠政策。完善留学生归国人才创业资助政策,对进入福田区各孵化基地创业的留学生企业提供两年全额房租补贴。2010年区政府为辖区187家企业提供人才住房400套,为58家企业提供租赁房275套;2011年计划再投放800套企业人才住房。

为解决大学毕业生就业难的问题,福田区大力推进大学生实习基地建设工作,在辖区高科技、高端服务、文化产业等企事业单位中建立以“实训+促进就业+人才储备”为主要特色的大学生实习基地,2009年和2010年两年共为4800余人次的大学生提供实习补贴454万元。

加快老工业区升级改造,强化科技园区(孵化基地)建设

“十一五”期间,福田区积极落实“厂房再造,产业置换”政策,加快老工业区升级改造,促进新科技园区建设。福田上沙创新科技园已完成一期、二期改造,园区面积7.9万平方米,入驻企业113家;引进了工信部电信研究院南方分院(南方手机检测中心)、国家无线电监测中心深圳实验室(深圳无线电检测技术研究院),成为移动终端和通信技术特色工业园。创办了“福田国际电子商务产业园”,建筑面积达7.6万平方米,入驻互联网和电子商务企业100余家。福田燃机电厂改造项目已启动,计划2012年建成22.2万平方米的“航空电子科技园”。“赛格日立上市企业总部基地”规划建筑面积60余万平方米。总建筑面积28万平方米的“福田科技广场”正在建设中,计划2012年底建成并投入使用;该项目是福田区政府全产权物业,将重点引进知名总部企业、高端服务业、国家级公共技术平台,打造福田的“科技之芯、总部基地”。

加强知识产权保护,营造有利于自主创新的权益保护环境

“十一五”期间,为营造良好的知识产权保护环境,支持企业开展自主创新,福田区政府设立了“知识产权局”,成立知识产权工作领导小组,建立了知识产权联席会议制度;福田区人民法院正式设立知识产权审判庭,开始受理知识产权案件民事纠纷案件;市场监督管理局福田分局设立知识产权科,负责知识产权侵权执法,形成行政、司法、企业自身维权“三位一体”的自主创新保护机制。

2008年组建了福田区知识产权工作网络,覆盖21家知识产权代理机构、15家联席会议单位、400多家科技企业;设立“天安数码城知识产权工作站”;成立了深圳市第一支由在校中学生组成的保护知识产权宣传志愿队;申报并获得了广东省知识产权试点区域。每年4·26世界知识产权日期间,区知识产权局与区法院、市场监督管理分局、区文化局等单位联合举办形式多样的知识产权宣传活动。

福田区政府出台《深圳市福田区自主创新产品认定管理暂行办法》,共认定了44家企业77种自主创新产品。设立了区知识产权专项经费,2007至2010年共资助597家辖区企业(自然人),资助金额累计2041万元。2006至2010年,辖区专利申请数为23486件,其中发明专利申请数为8204件;辖区专利授权为14360件,其中发明专利授权数为2206件。

加强公共技术平台建设,营造有利于自主创新的技术服务环境

福田区近几年大力开展公共技术平台建设,引进了工信部电信研究院南方分院(南方手机检测中心)、国家无线电监测中心深圳实验室(深圳无线电检测技术研究院)、中检集团汽车检测公司、公安部安全与警用电子产品质量检测中心深圳工作站等国家级检测机构。南方手机检测中心和无线电监测中心深圳实验室落户福田,解决了珠三角地区手机的进网许可和型号核准的一地送检、送审问题,为无线电设备生产企业提供型号核准一站式服务以及国内、国际认证一体化服务。中检集团汽车检测公司是在国家质监总局、国家认监委批准成立的全国第一家规范化、全国性的第三方专业汽车检测机构,计划在全国布局超过150个机动车“三合一(安检、综检、环检)”检测站,在深圳设立全国运管中心(数据中心),并设立国家级重点实验室和质检中心。

福田区政府在“天安数码城”国家级民营科技园创办“福田区软件公共技术平台”,为辖区科技企业提供技术研发和人才培训的平台。依托福田区软件公共技术平台建成嵌入式软件测试实验室和Intel嵌入式体验实验室。区政府投资建设的“华强北中国电子市场价格指数”被工信部纳入国家监测数据源,为电子产品生产者、经营者提供综合性电子信息产品价格数据专业服务及增值服务。在第十三届高交会胜利召开之际,华强北更被工信部授权发布中国IT市场指数,成为中国乃至全球IT市场的“圣地”。(朱良骏 见习 万仁辉 通讯员 温现青 文/图 )

来源: 深圳特区报    编辑: 王丹丹

打印本页】【关闭窗口】【复制地址