所在位置: 福田红树网 -> 新闻 -> 图片头条

中国IT市场指数发布 华强北指数成为行业风向标

http://www.futianhs.com   2011-11-15 16:30  福田红树网    【字号:  

     深圳新闻网福田讯(记者 付洋 叶梅)11月15日下午,由国家工业和信息化部主办,深圳市人民政府支持,深圳市福田区人民政府和中国电子商会共同承办的“入世十年中国电子信息产业发展回顾与展望暨中国IT市场指数发布会”在深圳召开。会议上发布了中国IT市场指数,并对全国6家区域性指数监测站进行了授牌。

 
 
     华强北指数成为行业风向标

     会议上发布了中国IT市场指数,并对全国6家区域性指数监测站进行了授牌。据了解,中国IT市场指数是IT产品流通环节的零售价格指数。它包含我国IT产品终端市场的个体指数、类指数和总指数,中国IT市场指数运营中心是全国IT产品数据采集、计算、生成、指数发布和商业运营的总部,是全国各个指数监测站的中心枢纽。

    为加快推进在全国各电子科技街区设立电子信息产品终端市场检测体系的工作,2009年,工信部运行监测协调局多次考察“华强北·中国电子市场价格指数”和“中关村电子信息产品指数”,正式委托中国电子商会牵头组织开展“中国IT市场指数”编制工作。

    由于华强北是全国最大的电子信息产品集散地,并在全国率先发布“华强北·中国电子市场价格指数”,有良好的基础和运营经验,因此,工信部运行监测协调局和中国电子商会决定该项目的运营总部由华强北承担建设,指定的六个区域监测站分别由:深圳华强北、沈阳三好街、北京中关村、郑州科技园区、武汉洪山区、成都科技街,地方政府和企业负责建设。其中,在深圳华强北建设的指数运营中心,兼顾了南方地区指数发布和建设的平台职能。

    华强北有“中国电子第一街”之称,但这张“深圳名片”如今面临高端化、国际化的转型升级要求。2007年,福田区依托20多个电子专业市场,在全国率先推出“华强北中国电子市场价格指数”,共有各类指数55个,迄今已发布了210期。目前,“华强北指数”已成为行业的“风向标”,被工信部、中国电子商会等部门作为研判中国IT产业运行趋势的重要数据来源,并被列为“广东价格指数”之一对外发布。

    中国IT市场指数的作用

   第一,为厂商开发新产品、制定渠道政策提供决策性参考

   中国IT市场指数的信息发布,便于IT产品生厂商及时了解当前市场的行情动态和区域差别,能够使厂商根据当前市场状况进行创新产品的开发、制定或调整相关产品的渠道政策。

   第二,引导、改进渠道销售企业的经营行为

   中国IT市场指数的发布可以指导渠道销售企业合理进行产品的销售定价,及时调整销售策略,有效控制产品进货价格、保持合理库存量等自身经营行为。

   第三,促进行业公平竞争与自律

   指数信息,既可以为买卖双方商定合理价格,进行交易提供重要指导依据,也可为各IT专业市场、行业协会处理消费纠纷提供参考依据。同时,还能为规范、防止、处理同行之间的恶意竞争提供数据支持。

   第四,为IT产品的购买方提供价格指导

   指数的发布,可以让消费者对产品价格有客观的认知和把握,使其在产品的选择与购买中尽量避免受到价格因素的干扰,合理选择与消费。同时,产品价格指数也可为政府采购、集团采购提供价格指导窗口,防范采购过程中产生价格偏差、暗箱操作等失误或腐败行为。

   第五,为IT专业市场的经营提供决策性参考

   指数的发布,可以使IT专业市场经营单位及时了解IT产品的价格、销售等波动情况,为其进行店面调整、厂商资源洽谈等经营活动提供决策参考。

   第六,为政府的市场监督、宏观调控提供参考依据

   价格指数能够及时为政府相关监督部门提供当前市场的宏观与微观信息,有助于政府监管部门制定与行业相适应的指导政策,有效进行市场的监督与宏观调控。

    中国IT市场指数项目的实施,体现了中央政府对IT产业发展的高度重视。将运营中心设立在深圳华强北,体现了对深圳在发展高端产业方面的充分肯定,它对于加强政府调控、规范市场秩序、促进行业自律、引导市场消费具有重大的现实意义和深远的行业影响。“中国IT市场指数”将成为深圳不可复制的特色城市名片,并将由此带动华强北市场向高端积聚、产业向高端升级。引领深圳市新一轮的经济增长高潮。

来源: 深圳新闻网    编辑: 叶梅

打印本页】【关闭窗口】【复制地址