> 红树知识 红树知识 FUTIAN news

红树林的重要性

http://www.futianhs.com    2009-08-03 11:25   福田网   【字号:

   红树林(Mangrove),是一种稀有的木本胎生植物。生长在热带和亚热带地区的一种沿海沼泽的植物群,由红树科的植物组成,组成的物种包括草本、藤本红树。一般生长在潮汐与海浪比较弱的海湾里,陆地与海洋交界带的滩涂浅滩处,是陆地向海洋过度的特殊生态系,非常适应潮间带缺氧和盐量高的土壤。

      全世界红树林树种约有55种。以中国来说,红树林主要分布在的海南、广西、广东和福建。

      调查研究表明,红树林是至今世界上少数几个物种最多样化的生态系之一,生物资源量非常丰富,如广西山口红树林区就有111种大型底栖动物,104种鸟类、133种昆虫。广西红树林区还有159种和变种的藻类,其中4种为我国新记录。这是因为红树以凋落物的方式,通过食物链转换,为海洋动物提供良好的生长发育环境,同时,由于红树林区内潮沟发达,吸引深水区的动物来到红树林区内觅食栖息,生产繁殖。由于红树林生长于亚热带和温带,并拥有丰富的鸟类食物资源,所以红树林区是候鸟的越冬场和迁徙中转站,更是各种海鸟的觅食栖息,生产繁殖的场所。

  红树林另一重要生态效益是它的防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能。盘根错节的发达根系能有效地滞留陆地来沙,减少近岸海域的含沙量;茂密高大的枝体宛如一道道绿色长城,有效抵御风浪袭击。1958年8月23日,福建厦门曾遭受一次历史上罕见的强台风袭击,12级台风由正面向厦门沿海登陆,随之产生的强大而凶猛的风暴潮,几乎吞没了整个沿海地区,人民生命财产损失惨重。但在离厦门不远的龙海县角尾乡海滩上,因生长着高大茂密的红树林,结果该地区的堤岸安然无羔,农田村舍损失甚微。1986年广西沿海发生了近百年未遇的特大风暴潮,合浦县398公里长海堤被海浪冲跨294公里,但凡是堤外分布有红树林的地方,海堤就不易冲跨,经济损失就小。许多群众从切身利益中感受到红树林是他们的“保护神”。1982年,华侨郭春秧特地从南洋带回"秋茄树"等三种红树林种苗进行育种栽植。红树林的工业、药用等经济价值也很高。

 

来源: 网络 编辑: 实习生 刘晓