所在位置: 福田红树网>> 街道>> 街道要闻

保一方平安惠一方百姓 莲花街道创建“平安街道”

http://www.futianhs.com   2009-06-22 15:09  福田红树网    【字号:  

福田讯 保一方平安 惠一方百姓 发布时间:2009-06-19 来源:深圳商报 6月17日,市委政法委、市综治办领导专程到福田宣布广东省综治办决定,福田区莲花街道等我市8个街道荣获2005~2008年度全省平安建设先进街道称号。莲花街道推进平安建设营造平安环境的成果进入人们的视线。

莲花街道扎实推进创建“平安街道”活动。在全市街道中首批将全部社区创建成为“无毒社区”。近年来新创建安全文明小区10个,提高小区3个,巩固小区23个,并对2006年以前创建的50个安全文明小区进行了复查整改,安全文明小区成为保平安保稳定的重要力量。

莲花街道党工委书记、办事处主任陈文清表示,近年来莲花街道在区委、区政府和上级政法综治部门的正确领导、关心指导下,以保稳定保平安作为第一责任,在综治和平安建设的体制机制上先行先试,着力构建“大综治”、“大联动”、“大调解”综治工作格局,平安建设迈上新台阶。

打造“大综治”平台 提升平安建设统筹力

莲花街道区位敏感,担负着平安建设的特别责任和任务。莲花街道位于深圳中心区,是市人大常委会和市人民政府所在地。面积约9.6平方公里,下辖社区12个、物业小区141个,企业和个体工商户6000多家,总人口22.06万,其中户籍人口13.09万。作为深圳市中心城区街道,辖区呈现“五多三高”特点,即党政机关多、高端企业多、高档社区多、高级人才多、新闻媒体多,工作敏感度高、居民维权意识高、维稳综治工作要求高。近年来,莲花街道平安建设亮点纷呈,先后获得深圳市文明单位、维稳及综治工作先进集体、依法治市工作先进单位、“禁毒03工程”先进集体等称号,所辖社区获得广东省“六好平安和谐社区”等荣誉。2008年莲花街道被广东省委、省政府授予“广东省文明单位”称号。

莲花街道根据平安建设的新形势新任务,在全区率先建立街道社会治安综合治理中心,不断完善工作制度,率先搭建起街道“大综治”工作平台。加强组织协调,提升平安建设的统筹力。由街道党工委分管副书记担任中心主任,公安、司法、信访、工商、文化、劳动、建设城管等部门全部纳入中心。鉴于辖区梅富社区治安较为复杂的情况,街道党工委决定专门建立梅富社区综治办,组建了一支20人的治安巡防队,长期负责梅富“城中村”治安工作。与去年同期相比,该“城中村”社会治安发案率同比下降60%。

整合工作资源。中心除实现信息共享、协同配合外,把辖区所有保安员统一归口社区民警管理,要求成员单位做到“三同步”:即筹划工作时,同步评估综治风险,制订预案;部署工作时,同步落实综治措施;检查工作时,同步总结综治工作效果。将平安建设纳入绩效考核,落实奖惩制度。街道与辖区单位签订《维稳和综治工作责任书》,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,实行群防群治工作和矛盾纠纷归口调处。扩大平安建设的参与范围,与辖区141个单位签订社会治安工作责任书,建立健全联席会议制度,形成平安建设的合力。

构建“大联动”机制 提升平安建设执行力

整合社会资源,建立预防和处置相结合的“大联动”工作机制,提升平安建设的执行力。莲花街道优化治安队伍,建立隐患预警信息网。建立由辖区单位、社区调解员、保安员、物管员、协管员近120人组成的信息员队伍;制定信息专报制度,“一般信息电话通报,紧急信息随时报告,无事零报告,每周一小结,每月一通报”,及时掌握辖区各类维稳及综治隐患。

莲花街道大联动执行力在重大突发事件中得到了检验。2006年8月11日,经过近3年的规划、论证、协调的香梅北跨线桥终于破土动工。为了确保施工不受过激维权居民的干扰,街道综治中心协调派出300多人次,分成思想工作组、交通疏导组、证据处理组、情报信息组进行戒备和调处,经过各成员单位通力配合,确保了施工队的顺利进驻和施工。目前,香梅北跨线桥已经竣工使用,受到市民的欢迎。

强化应急处理机制,提高保平安保稳定的应变力。莲花街道成立“维稳及处置群体性突发事件应急工作领导小组”,统一协调应急工作,制定针对各类突发事件的应急预案。组建12支社区义务巡逻队,有360多名义务巡逻员和193名社区服务协管员分布在各社区,确保在第一时间赶到第一现场。实行隐患排查责任包干,把矛盾化解在基层。街道机关和社区近400名干部职工分片包干,落实属地管理责任;规定街道干部每周到社区排查调处的时间不少于半天,确保提前预警、提前介入、提前防患,把问题解决在萌芽状态。对于“老、大、难”问题,实行领导包案攻坚制,对矛盾纠纷一包到底。建立排查矛盾纠纷台账,排查调处成效与干部绩效考核挂钩,确保责任落实到人。两年来共调处化解各类矛盾纠纷和突发事件289起,确保辖区社会稳定。

建立“大调解”格局 提升平安建设凝聚力

建立“大调解”工作格局,提升平安建设对矛盾的处置力和群众参与的凝聚力。莲花街道在全市率先购买法律服务,并与7家律师事务所签订了律师义务服务协议,律师定期到社区坐班服务,义务参与纠纷调解和法律援助活动。两年来,莲花街道共调解各类矛盾纠纷,调解纠纷成功率达95%以上,较好地将矛盾化解在基层。

调解关口前移,完善驻派出所调解室试点工作。在景田派出所设立调解室,行政上由派出所管理,业务上接受司法所指导,招聘了6名专职调解员,实行24小时值班制,全年警民联调已成功调解各类纠纷200宗。

莲花街道积极探索住宅小区调解民事纠纷调解模式。街道在辖区共组建住宅小区调解小组109个,共有调解员323人,基本形成了“街道司法所—社区调解委员会—小区调解组—群众调解员”的四级调解网络格局,去年共调解民间纠纷178宗。在调处的378宗民事纠纷中,其中成功调解361宗,成功率为95%。

街道构建了以社区法律援助工作站、服务站、妇女儿童维权站、法律服务志愿者队、人民调委会和安置帮教矫治工作站为核心的社区法律服务网络。景龙小学成立了福田区首个法制宣传教育基地,让法律走进了校园,分期分批对学生进行法律知识培训,提高学生的法律意识和法律素质。街道认真落实安置帮教工作。街道建立了领导责任和“三帮一”帮教工作机制,街道司法所共接收了6名安置帮教人员、1名解教人员,通过认真仔细的帮教工作,目前,安帮对象均重新回归了主流社会。

来源: 深圳新闻网    编辑: 付洋

打印本页】【关闭窗口】【复制地址】【订阅深圳手机报

相关新闻