所在位置: 福田红树网>> 街道>> 街道要闻

青菜吃出鸭子价消费者质疑餐厅收费

http://www.futianhs.com   2009-05-12 09:42  福田红树网    【字号:  

深圳新闻网讯 市民吴先生昨日(5月11日)向本报热线反映,他们全家陪老人去酒楼过母亲节,不想青菜吃出天价:一盘蒜茸野菜竟和鸭子一样都被收去48元。

据吴先生介绍,他上周末带着家人陪岳母去福田区京基百纳广场的八国布衣川菜馆吃饭,共度母亲节。他的妻子先后点了两个5元的凉菜、28元的酸菜鱼、38元的辣子鸡和49元的布衣酱鸭子等。席间,他们又在酒楼部长的推荐下,补点了一小盘蒜茸“养心菜”。

“当时我们没有问价格。”吴先生说,“″因为中档餐馆里一个青菜也不过一二十元。没想到账单让全家吓了一跳:48元!3两野菜等于半只鸭子的价钱,比一条鱼和一只鸡都贵。”随后前来解释的酒楼负责人说,“养心菜”是从四川空运到深圳的野菜,很珍贵。48元一份是正常价。

碍于丈母娘在场,吴先生不好争辩,憋着一肚子气买下了这场279元的饭局单。

吴先生事后向本报热线投诉说,他们全家来深十余年,吃过无数饭馆。像八国布衣川菜馆这种中档酒楼,一个青菜卖48元、一盅米饭5元、一包纸巾5元的价格不能不说是离谱。

八国布衣川菜馆负责人在接受记者采访时说,野菜卖出48元并不稀奇。该酒楼一种名为“春芽”的野菜,素炒一碟还要88元呢。酒楼负责人还说,青菜并不仅仅是青菜,还包含了其他加工费。以带汤汁的“青菜钵”来说,里面所用的高汤是用棒子骨、鸡肉等熬制数小时而成的。

采访中记者了解到,抱怨青菜贵过鱼肉的食客并不在少数。市民刘先生称自己也有点青菜被酒楼痛宰的经历。有次他和一位朋友到某澳门风味餐厅吃饭,半只烧鸡、一盘青菜、两盅炖汤,花了128元。其中那碟炒通心菜竟然要38元!这种最普通的蔬菜,即使新鲜上市时最高零售价也仅仅是4元/500克,掐头去尾不到一斤,毛利不知道暴涨到百分之几百。市民关先生则说,他每次上酒楼从来不点青菜,并非不爱吃,而是20多元的一份青菜抵得上一个肉菜了。

青菜该不该收取“肉价”?深圳市饮食服务行业协会的陈先生接受记者采访时说,一道菜品不能与3元5元一斤的青菜直接作比较。酒楼对蔬菜的定价通常考虑几个因素:一是利用率。普通家庭一把蔬菜的利用率是80%,而酒楼挑拣最嫩的部分做,利用率可能只有50%;二是蔬菜看似普通,从摘拣到烹饪用工不比肉菜少。 三是以蔬菜的品种区分。野菜资源少,物以稀为贵。因此,在酒楼消费一道青菜花去10~20元,属于正常价位。刨掉成本后超出利润值太多,就属离谱了。

陈先生说,深圳建立全市性饮食服务行业指导机构以来,餐饮市场的价格就已经放开,主动权掌握在消费者手里。如果在已经告知的前提下消费,“天价菜”则是你情我愿的行为。如果顾客感觉菜品是天价,与酒楼的配套设施、卫生状况不符合,可以不选择消费。(秦兴梅)

来源: 深圳新闻网-深圳商报    编辑: 叶巧赢

打印本页】【关闭窗口】【复制地址】【订阅深圳手机报

相关新闻